Mapeamento das tecnologias do setor têxtil por meio de documentos patentários depositados no Brasil - MARTINEZ, Maria Elisa Marciano; BRAGA JUNIOR, Edi de Oliveira; ANTUNES, Adelaide Maria de Souza (004, 2014)
O setor têxtil é amplo e composto por várias etapas produtivas inter-relacionadas, possuindo diferentes padrões tecnológicos e competitivos para cada segmento. Este artigo objetiva descrever a evolução temporal dos pedidos de patentes referentes ao setor têxtil no período analisado - 2003 a 2008. A metodologia deste trabalho utiliza a análise de depósitos de pedidos de patentes depositados no escritório brasileiro. As principais áreas encontradas foram: (I) tratamento de têxteis e lavanderia, principalmente, (a) tratamento de fibras, linhas, fios, tecidos ou artigos à base desses materiais com substâncias químicas combinados com tratamento mecânico, e, (b) tintura ou estampagem de têxteis; tintura de couros, peles; (II) linhas ou fibras, naturais ou não, sobretudo, (a) características químicas de sua manufatura; aparelhos especialmente adaptados para a manufatura de filamentos de carbono; (b) tratamento preliminar das fibras; (c) métodos ou aparelhos mecânicos para a manufatura destes; e, (d) fiação ou torção; (III) não tecidos e sua fabricação e aparelhos; (IV) malharia; e, (V) entrançamento, fabricação de renda e passamanaria. Ao final deste trabalho, além do mapeamento de tecnologia, observa-se a dependência tecnológica do setor têxtil aos seus fornecedores e a cadeia de suprimentos.
Mapping of technologies in the textile sector through patent documents deposited in Brazil
Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (NPI-MDIC)
Keywords: Patente - Brasil; Indústria têxtil; Mapeamento tecnológico; Produção Industrial