Desafios da adoção de bancos de dados NoSQL dentro do contexto da Web 2.0 - Uma revisão sistemática - OLIVEIRA, Tatiana Rodrigues de (002, 2021)
O contexto atual da Web 2.0 introduziu o conceito de Big Data e junto com ele uma produção e volume de dados jamais vistos na história da computação. Dados estes não estruturados e diversos em sua forma, o que exigiu repensar os modelos de armazenamento de dados atuais e gerou a criação de diversos outros modelos que se definem 'não somente SQL' ou NoSQL, em contraposição ao modelo relacional consolidado até então. Porém, este surgimento em resposta ao mercado apresenta-se de forma rápida e independente e gerou certos desafios e possíveis soluções a se enfrentar e a evitar possíveis problemas futuros na forma como os dados são tratados e armazenados. O presente trabalho se propõe a apresentar estes novos modelos dentro do que se decidiu chamar como NoSQL e discutir alguns desses desafios.

The current context of Web 2.0 introduced the concept of Big Data and with it a production and volume of data never seen in the history of computing. This data is unstructured and diverse in its form, which required rethinking current data storage models and generated the creation of several other models that are defined as 'not just SQL' or NoSQL, in contrast to the previously consolidated relational model . However, this emergency in response to the market presents itself quickly and independently and has generated some challenges and possible solutions to be faced and to avoid possible future problems in the way data is processed and stored. The present work proposes to present these new models within what was decided to be called NoSQL and to discuss some of these challenges.
Keywords: Banco de dados; Sql; Big data; Banco de dados relacionais; Informação e Comunicação