Ferramentas de tecnologia para organização da sala de leitura da EMEF – Vila do Sol - SILVA, Deivid Rodrigues da; LESINSKY, Pedro Andreassa (221, 2024)
A biblioteca é um estabelecimento muito importante em toda a história, desde um centro educacional até um local na onde o conhecimento é reunido e guardado. O seu papel se mostra necessário em todo lugar que almeja se tornar um centro de excelência em termos de educação, porém em cada era a biblioteca se moldava em diferentes aspectos desde seu conteúdo até a maneira que é conservado. Dentre as formas que já se foi armazenada podemos citar os antigos tabletes de argila na mesopotâmia e sua evolução para os papiros e pergaminhos das civilizações arcaicas, que com o tempo cada vez mais as adaptações com qual o conhecimento foi sendo guardado para se adequar as necessidades das pessoas que transmitiam e recebia o conhecimento. Hoje em dia como antigamente as sociedades se transforma e o meio que a informação é compartilhada também, com isso as bibliotecas se viram com a oportunidade de integrarem as inovações da era moderna. Os diversos papeis que a biblioteca desempenha os dois principais são na educação e entretenimentos impactando diretamente a cultura da sociedade em geral. Mas o tempo fez a função da biblioteca entrar em cheque, com o surgimento de novas maneiras de disseminação de informação. A biblioteca se encarou com novas concorrências, como a internet expandindo o alcance que o conhecimento poderia ser alcançado por diversas pessoas, diminuindo a barreira da desigualdade que havia entre as camadas hierárquicas da sociedade, que antes dificultava o acesso a informação para a faixa de pessoas mais pobres. Nesse cenário as bibliotecas se moldaram integrando as tecnologias e amplificando sua ação nas comunidades que outrora pensavam que a sua substituição por modelos mais novos era inevitável. Entre essas transformações se há junção de componentes tecnológicos na administração e organização nos processos que fazem dentro dos centros de educações, como nas áreas de sistemas organizacionais com ajuda de sistemas operacionais por exemplo as ferramentas digitais .Na sala de leitura da EMEF – Vila do sol se há implementação dessas ferramentas digitais, porém também a um problema na operação digital com uma desorganização em relação ao sistema excel. Com isso nosso grupo viu a oportunidade em atuar em prol da entidade utilizando o conhecimento que adquirimos no decorrer do curso de ADM da Etec.

The library is a very important establishment throughout the history of humanity, from an educational center to a place where knowledge is gathered and stored. Its role is necessary everywhere that aims to become a center of excellence in terms of education, however in each era the library has been shaped in different aspects, from its content to the way it is preserved. Among the forms that have been stored we can mention the ancient clay tablets in Mesopotamia and their evolution into the papyrus and parchment of archaic civilizations, which over time increasingly adapted the knowledge with which knowledge was stored to suit the needs. of the people who transmitted and received knowledge. Nowadays, as in the past, societies are changing and so is the way in which information is shared, so libraries have the opportunity to integrate the innovations of the modern age. The two main roles that the library plays are in education and entertainment, directly impacting the culture of society in general. But time has brought the library's function into question, with the emergence of new ways of disseminating information. The library faced new competition, such as the internet expanding the scope of knowledge that could be reached by different people, reducing the barrier of inequality that existed between the hierarchical layers of society, which previously made access to information difficult for this group of people. poorer. In this scenario, libraries have shaped themselves by integrating technologies and amplifying their action in communities that once thought that their replacement by newer models was inevitable. Among these transformations there is a combination of technological components in administration and organization in the processes carried out within education centers, such as in the areas of organizational systems with the help of operating systems, for example digital tools. In the EMEF – Vila do Sol reading room, these digital tools are implemented, but there is also a problem in the digital operation with disorganization in relation to the Excel system. With this, our group saw the opportunity to act on behalf of the entity using the knowledge we acquired during the etec ADM course.
Keywords: Livros; Excel; Gestão e Negócios