IA generativa: desvalorização artística e a seca da criação original - MELO, Marcus Vinicius Kercher de (002, 2025)
Esta monografia investiga criticamente os impactos da Inteligência Artificial generativa sobre a produção e a valorização da arte contemporânea, com foco na tensão entre a criação humana e a geração algorítmica de conteúdos artísticos. Ao longo do trabalho, analisam-se os fundamentos técnicos da IA generativa, sua penetração nos processos criativos do século XXI e os efeitos sobre o valor simbólico e mercadológico da arte. Argumenta-se que a capacidade dos sistemas algorítmicos de replicar estilos, gerar imagens e composições complexas de forma autônoma desafia os critérios tradicionais de originalidade, autoria e expressão subjetiva, pilares centrais da estética e da teoria artística. Além disso, o estudo aborda os desdobramentos éticos, jurídicos e políticos desse novo paradigma, com ênfase em debates sobre direitos autorais, transparência algorítmica, responsabilidade criativa e a formulação de políticas públicas regulatórias. Fundamentado em uma revisão aprofundada de literatura científica interdisciplinar — englobando ciências da computação, filosofia da arte, direito e ética tecnológica —, o trabalho conclui que a convivência entre a arte humana e a IA requer um novo arcabouço normativo e conceitual, orientado pelo reconhecimento da dignidade criativa dos artistas e pela necessidade de governança das tecnologias disruptivas.

This monograph critically investigates the impacts of Generative Artificial Intelligence on contemporary art production, focusing on the tension between human creativity and the algorithmic generation of artistic content. The work examines the technical foundations of generative AI, its penetration into 21st-century creative processes, and its effects on the symbolic and market value of art. It argues that the ability of algorithmic systems to replicate styles and autonomously generate complex images and compositions challenges traditional criteria such as originality, authorship, and subjective expression—central pillars of aesthetics and artistic theory. Furthermore, the study addresses the ethical, legal, and political ramifications of this new paradigm, emphasizing debates around copyright, algorithmic transparency, creative accountability, and the development of regulatory public policies. Grounded in a comprehensive interdisciplinary literature review—spanning computer science, philosophy of art, law, and technology ethics—this research concludes that coexistence between human art and AI-generated works demands a new conceptual and legal framework, guided by the recognition of the creative dignity of artists and the necessity for governance of disruptive technologies.
Generative AI: artistic devaluation and the drought of original creation
Keywords: Inteligência artificial; Artes; Direito autoral; Políticas públicas; Informação e Comunicação