Adesão à doação de sangue : a influência da falta de campanhas e informações para a população - REIS, Daniela da Silva; SANTOS, Francini Ribeiro dos; ELIZARDO, Glenda Antunes; FONSECA, Joana Darc; ANDRADE, João Guilherme Silva de (077, 2025)
A doação de sangue é essencial para manter os estoques e salvar vidas, mas muitos indivíduos deixam de doar por falta de informação e conscientização contínua. Este trabalho busca identificar se a escassez de campanhas frequentes e informações claras influencia a baixa participação na doação de sangue. Para isso, foi realizada uma visita técnica ao Hemonúcleo de Taubaté para conhecer os protocolos de biossegurança e o destino do sangue doado. Além disso, será promovida uma campanha de conscientização na Etec Professor José Sant’ana de Castro, durante a semana da enfermagem, onde foi aplicado um questionário à população local sobre a falta de informações e divulgação de campanhas, e um quiz de verdadeiro ou falso sobre a doação de sangue, apenas para interagir com a população e esclarecer dúvidas. A análise dos dados do questionário permitirá verificar se a ausência de campanhas educativas interfere na formação de doadores regulares, subsidiando estratégias para aumentar o engajamento comunitário.

Blood donation is essential to maintain supplies and save lives, but many individuals refrain from donating due to lack of information and continuous awareness. This study aims to identify whether the scarcity of frequent campaigns and clear information influences the low participation in blood donation. A technical visit was carried out to the Hemocenter of Taubaté to learn about biosafety protocols and the destination of donated blood. In addition, an awareness campaign will be promoted at Etec Professor José Sant’ana de Castro during Nursing Week, where a questionnaire will be applied to the local population about the lack of information and campaign dissemination, along with a true or false quiz on blood donation, in order to interact with the community and clarify doubts. The analysis of the questionnaire data will verify whether the absence of educational campaigns interferes with the formation of regular donors, providing strategies to increase community engagement.
Blood donation rates : the influence of a lack of campaigns and information for the population
Keywords: Doadores de sangue; Biossegurança; Ambiente e Saúde