Gel dental a base de carvão ativado para clareamento dental, sensibilidade, anti-inflamatório e anticárie - FLORES, Carlos Miguel Evaristo; PEREIRA, Daniel Francisco Clapis; NOGAI, Marcelo Yuassa; NAZI, Matheus Balieiro; MELO, Matheus Dias; MARTINS, Carlos Eduardo Cajal (027, 2021)
O trabalho tem como objetivo manipular um gel dental com o intuito de clarear os dentes tendo em sua formulação propriedades anticáries, anti-inflamatórias e clareadoras. Visto que as pessoas sofrem com problemas dentais relacionados ao amarelamento dos dentes nos quais podem evoluir para uma futura cárie entre outros problemas que podem se agravar nos dentes, o gel dental seria a solução para isso por conter em sua formulação as propriedades necessárias para lidar com esse tipo de situação que acontece nas pessoas. O principal princípio ativo do gel dental é o carvão ativado, que causa estranheza ser usado em um gel dental por conta de sua imagem estar associada a sujar e manchar as coisas, mas já foram realizados estudos e experimentos que comprovam a eficácia do mesmo na questão de clareamento dental conseguindo realizar isso por ter a capacidade de absorver resíduos, remover de forma gradativa as manchas nos dentes e essa função, consequentemente, acaba deixando o sorriso mais branco eliminando o amarelamento dos dentes. Outro componente da formulação que tem grande importância também é o flúor que consegue prevenir as cáries sendo assim um aditivo muito importante para o nosso gel dental por adicionar uma propriedade capaz de prevenir as cáries e o flúor consegue fazer isso porque ele atua na diminuição do metabolismo bacteriano, parando a perda de minerais do esmalte dos dentes e dando estímulos para a remineralizarão dos dentes já danificados pela cárie sendo essa sua função dentro do gel dental. E por fim outro aditivo muito importante é o extrato de glicólico que vem da planta camomila que tem a importante propriedade anti-inflamatória e esse aditivo consegue fazer isso pois apresenta uma longa lista de compostos químicos e antioxidantes tendo assim a capacidade de ter uma propriedade anti-inflamatória.
Keywords: Farmácia; Carvão ativado; Odontologia; Saúde bucal; Ambiente e Saúde