Os microplásticos e seus impactos - SILVA, Tuana Gomes da (173, 2021)
Os microplásticos são partículas de plástico com dimensão inferiores a 5mm, originados de fragmentos maiores ou confeccionados em tamanhos reduzidos. Eles estão presentes em todos os ambientes e por isso, esse trabalho objetivou demonstrar os impactos dos microplásticos nos diferentes ecossistemas e na biota ali existente. O estudo foi baseado no levantamento bibliográfico em base dados como Scielo, Google Acadêmico, teses e dissertações. Uma das formas dos microplásticos chegarem ao ambiente é por meio de vazamentos durante o processo de fabricação, rede de esgotos domésticos pela lavagem de tecidos sintéticos e usos de cosméticos, ou pela degradação de fragmentos maiores de plásticos. Com isso, os microplásticos alteram os ecossistemas e por consequência os organismos que ali vivem. Os animais podem ingeri-los confundindo com uma presa, de forma acidental ou pela cadeia trófica, como consequência os microplásticos podem obstruir o trato digestivo desses organismos, muitas vezes levando-os a morte, pode causar também alterações hormonais e no seu sistema reprodutivo, recentemente foram encontradas partículas de microplásticos na placenta humana. Com isso, conclui-se a necessidade urgente de substituição do plástico por materiais biodegradáveis, que causaram menos impactos no meio ambiente e na saúde dos organismos.

Microplastics are plastic particles with a dimension smaller than 5mm, originated from larger fragments or made in reduced sizes. They are present in all environments and, therefore, this work aimed to demonstrate the impacts of microplastics on different ecosystems and on the existing biota. The study was based on a bibliographic survey based on data such as Scielo, Academic Google, theses and dissertations. One of the ways in which microplastics reach the environment is through leaks during the manufacturing process, domestic sewage system through the washing of synthetic fabrics and cosmetic uses, or through the degradation of larger plastic fragments. With this, microplastics alter ecosystems and, consequently, the organisms that live there. Animals can ingest them mistakenly for prey, accidentally or through the trophic chain, as a consequence, microplastics can obstruct the digestive tract of these organisms, often leading to death, can also cause hormonal and reproductive system changes, microplastic particles have recently been found in the human placenta. Thus, the urgent need to replace plastic with biodegradable materials, which caused less impact on the environment and on the health of organisms, is concluded.
Microplastics and their impacts
Keywords: Plásticos; Plásticos (danos); Plásticos (impactos ambientais); Ambiente e Saúde