Aplicação do trade marketing em empresas brasileiras no período da pandemia (2020-2022) - LACAVA, Suellen Canassa (004, 2023)
Com a pandemia, em 2020, muitas empresas passaram por inúmeros desafios, sendo esses voltados para a área econômica e na capacidade de como encantar os clientes de tal forma a manter o negócio que antes funcionava de forma física, porem com as mudanças provenientes das restrições impostas pelo lock-down, os serviços tiveram de ser adaptados para o mundo virtual. Diante do exposto, e visando compreender a importância das empresas se reinventarem neste cenário de caos provocado pela pandemia, surge o trade marketing e sua abordagem junto a marketing, de tal forma a proporcionar experiências encantadoras aos clientes neste período. Sendo assim, este artigo tem como objetivo investigar a relação do trade marketing com a economia brasileira e nortear futuros estudos sobre este tema, respondendo assim à seguinte pergunta de pesquisa: qual a importância do trade marketing para as empresas brasileiras na pandemia? Através de uma pesquisa exploratória, de caráter quantitativo através da coleta de dados baseada em artigos encontrados nas seguintes bases: Google Acadêmico; Scielo e bibliotecas de diferentes universidades brasileiras e internacionais, norteando assim o estudo. Os resultados obtidos, foram relacionados a implantação do trade marketing nas empresas, seu sucesso e possíveis mudanças, onde salienta- se a acessibilidade das campanhas relacionadas aos diferentes públicos para a obtenção de maiores lucros e assim, conquistar novos clientes dentro de um contexto relacionado ao consumo.

With the pandemic, in 2020, many companies went through numerous challenges, being those focused on the economic area and on the ability to delight customers in such a way as to keep the business that used to work physically, but with the changes arising from restrictions imposed by the lock-down, the services had to be adapted for the virtual world. In view of the above, and in order to understand the importance of companies reinventing themselves in this scenario of chaos caused by the pandemic, trade marketing and its approach to marketing arise, in such a way as to provide charming experiences to customers in this period. Therefore, this article aims to investigate the relationship of trade marketing with the Brazilian economy and guide future studies on this topic, thus answering the following research question: what is the importance of trade marketing for Brazilian companies in the pandemic? Through an exploratory research, of quantitative character through the collection of data based on articles found in the following bases: Google Scholar; Scielo and libraries of different Brazilian and international universities, thus guiding the study. The results obtained were related to the implementation of trade marketing in companies, its success and possible changes, highlighting the accessibility of campaigns related to different audiences to obtain greater profits and thus conquer new customers within a context related to the consumption.
Application of trade marketing in Brazilian companies during the pandemic period (2020-2022)
Keywords: Marketing; Pandemias; Consumo; Gestão e Negócios