Levantamento de requisitos aplicado à pesquisa e desenvolvimento de produtos de software - SILVA, Fernando Guerriero Cardoso da (002, 2023)
A produção de um software requer um conjunto de processos que garantam a qualidade do produto final. Dentre esses processos, destaca-se o levantamento de requisitos, que consiste em coletar informações sobre as necessidades e expectativas dos usuários para a criação de um software que atenda suas demandas. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre o levantamento de requisitos aplicado à pesquisa e desenvolvimento de produtos de software, destacando as principais técnicas utilizadas nesse processo. Foram consultados livros, artigos científicos e publicações na internet sobre o assunto, com o intuito de compreender as melhores práticas e ferramentas disponíveis para o desenvolvimento de software. Abordaremos o processo de levantamento de requisitos aplicado à pesquisa e desenvolvimento de produtos de software, apresentando um caso prático que ilustra a aplicação desses conceitos. Como resultado, foi possível identificar que o levantamento de requisitos é uma etapa fundamental no processo de desenvolvimento de software, sendo necessário o uso de diversas técnicas para garantir a eficiência e qualidade do produto final.

The production of software requires a set of processes that ensure the quality of the final product. Among these processes, the requirements gathering stands out, which consists of collecting information about the needs and expectations of users for the creation of software that meets their demands. This work aims to present a literature review on requirements gathering applied to research and development of software products, highlighting the main techniques used in this process. Books, scientific articles and publications on the Internet were consulted on the subject, in order to understand the best practices and tools available for software development. We will address the process of requirements gathering applied to software product research and development, presenting a practical case that illustrates the application of these concepts. As a result, it was possible to identify that requirements gathering is a fundamental step in the software development process, requiring the use of various techniques to ensure the efficiency and quality of the final product.
Keywords: Desenvolvimento de software; Qualidade de software; Engenharia de requisitos; Bibliometria; Informação e Comunicação