Estudo comparativo para substituição do processo de soldagem de grampos para ancoragem de concreto refratário em chaminés de fornos petroquímicos entre eletrodo revestido e stud-weld - CAMARGO, Marcio Antonio (133, 2012)
Diante da necessidade de um aumento da produtividade juntamente com um melhor aproveitamento dos recursos e técnicas apropriadas no processo de soldagem, as indústrias buscam alternativas mais econômicas na soldagem de grampos de ancoragem para revestimento de concreto refratário; esses grampos são fabricados em aço carbono ou aço inoxidável e tem como finalidade dar sustentação para o concreto refratário que é aplicado internamente na chaminé com a função de proteger a chapa do contato direto de gases proveniente do processo petroquímico bem com manter uma temperatura externa do equipamento menor que 70 graus Celsius. Estes grampos são aplicados conforme procedimentos de soldagem elaborados conforme código ASME Seção IX. Esta monografia foi desenvolvida com o objetivo de estudar a possibilidade de executar a soldagem de grampos de ancoragem de refratários com geometria complexa por meio do processo stud welding e comparar os custos com o do processo de soldagem manual.

Given the need for increased productivity with better use of resources and techniques in the welding process, the industries seek more economical alternatives in welding clamps to anchor refractory concrete lining, these staples are made of carbon steel or steel and aims to provide support for refractory concrete that is applied internally in the chimney with the function of protecting the plate from direct contact of gases from the petrochemical process and to maintain an external temperature of the equipment less than 70 degrees Celsius. These clips are applied as welding procedures developed pursuant ASME Code Section IX. This monograph was developed to study the possibility of performing the welding of refrac-tory anchor clips with complex geometry by means of the stud welding process and compare the costs of the manual welding process.
Comparative study for replacing the clamp welding process for anchoring refractory concrete in petrochemical furnace chimneys between coated electrode and stud-weld
Keywords: Soldagem; Concreto; Aço carbono; Aço inoxidável; Controle e Processos Industriais