Produção de sabonete glicerinado utilizando óleo de cozinha usado e extrato de Aloe vera - FILITTO, Alice Hernandes; SILVA, Allan Dias da; HORVAT, Camila Eduarda; SANTOS, Isabel Vitória Silva (014, 2023)
Esta pesquisa aborda a produção de sabonete glicerinado sustentável, utilizando óleo de cozinha usado como matéria-prima e enriquecendo-o com extrato de Aloe vera. Para o procedimento de fabricação, os reagentes foram colocados em um béquer e aquecidos a uma temperatura de 75º C. Em seguida, foi realizado um resfriamento por meio de um banho de gelo para dispersar as sementes, que têm o efeito esfoliante. A fim de testar o produto em condições extremas, realizou-se o teste de estabilidade, colocando a amostra alternadamente no refrigerador -18º C e na estufa à 37ºC, durante 5 dias. O sabonete resultou na formação de uma espuma eficaz e em uma fragrância envolvente de maracujá. Além disso, proporcionou benefícios à pele, como hidratação e esfoliação.

ABSTRACT This research addresses the production of sustainable glycerin soap, using used cooking oil as a raw material and enriching it with Aloe vera extract. For the manufacturing process, the reagents were placed in a beaker and heated to a temperature of 75ºC. Subsequently, cooling was carried out through an ice bath to disperse the seeds, which have exfoliating effects. In order to test the product under extreme conditions, a stability test was performed by placing the sample alternately in the refrigerator at -18ºC and in the oven at 37ºC for 5 days. The soap resulted in the formation of effective foam and an engaging passion fruit fragrance. Additionally, it provided skin benefits such as hydration and exfoliation
Keywords: Química; Saponificação; Sabões; Babosa; Maracujá; Óleos vegetais; Produção Industrial