As histórias de Vandana Shiva, Malala Yousafzai e Greta Thunberg e a relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). - SILVA, Jucilene Alves da Gama (258, 2024)
Este trabalho analisou a forma como alguns sujeitos se envolvem na questão ambiental. Optou-se por selecionar três casos de mulheres ativistas da causa (Vandana Shiva, Malala Yousafzai e Greta Thunberg) e descrever suas trajetórias de vida. O objetivo da descrição foi confrontar suas concepções sobre os meios pelos quais se deve defender a perspectiva de preservação do meio ambiente, a fim de se obter um maior esclarecimento sobre como enfrentar o problema. A questão do meio ambiente tem sido alvo de intensos debates, envolvendo diversos setores da sociedade civil e organismos públicos nacionais e internacionais. A consulta à literatura possibilitou concluir que a atuação política das personalidades escolhidas está profundamente integrada aos problemas concretos que cada uma delas enfrentou em sua trajetória de vida. Vandana Shiva, para além de seu engajamento popular, produziu uma extensa obra científica que contribui de modo particular para a compreensão da questão ambiental na atualidade. Malala Yousafzai, em função de sua trágica história, conseguiu sensibilizar o mundo para a importância da pauta da Educação como um direito de todos. Greta Thunberg foi capaz de arregimentar muitos jovens para a defesa do meio ambiente, a partir de sua atuação militante na condição de estudante. Desse modo, a presente pesquisa apontou para a importância da participação política de todos os segmentos sociais, uma vez que a destruição ambiental e a negação dos direitos humanos fundamentais somente poderão ser revertidas a partir da ação humana.

This work analyzed the way in which some subjects get involved in environmental issues. We chose to select three cases of women activists for the cause (Vandana Shiva, Malala Yousafzai and Greta Thunberg) and describe their life trajectories. The objective of the description was to compare their conceptions about the means by which the perspective of preserving the environment should be defended, in order to obtain greater clarification on how to face the problem. The issue of the environment has been the subject of intense debates, involving various sectors of civil society and national and international public bodies. Consulting the literature made it possible to conclude that the political actions of the chosen personalities are deeply integrated with the concrete problems that each of them faced in their life path. Vandana Shiva, in addition to her popular engagement, produced an extensive scientific work that contributes in particular to the understanding of current environmental issues. Malala Yousafzai, due to her tragic story, managed to raise awareness in the world about the importance of Education as a right for all. Greta Thunberg was able to enlist many young people to defend the environment, based on her militant actions as a student. Thus, this research pointed to the importance of political participation of all social segments, since environmental destruction and the denial of fundamental human rights can only be reversed through human action. Keywords: Sustainable Development Goals; ecofeminism; environmental education.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Ecologia aplicada; Feminismo; Educação ambiental; Ambiente e Saúde