IoT na saúde e segurança da informação - MENDONÇA, Adrian Luis; BRÍCOLA, Daniel Victor (004, 2021)
A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) se tornou uma das tecnologias mais importantes do século XXI. Pode-se conectar à Internet por meio de dispositivos incorporados, objetos do dia a dia como eletrodomésticos, carros, termostatos, babás eletrônicas, sendo possível uma comunicação perfeita entre pessoas, processos e coisas. Na área da saúde, essa tecnologia vem ganhando cada vez mais espaço, e ajudando muitas pessoas, como por exemplo, dispositivos wearables , sensores, marcapassos etc. Sobretudo, pode-se observar que em alguns locais não há infraestrutura e o preparo necessário para a utilização da IoT, além de usuários despreparados e falta de legislações específicas sendo essas as principais vulnerabilidades e riscos da utilização da IoT na área da saúde. Através de uma pesquisa realizada por meio de formulário digital, com análise das respostas e análise dos riscos encontrados foi elaborado um plano de continuidade de negócios resumido, onde cada risco teve seu PCN (Plano de Contingência de Negócio) resumido.

The Internet of Things (IoT) has become one of the most important technologies of the 21st century. Everyday objects such as home appliances, cars, thermostats, baby monitors, can be connected to the Internet by means of embedded devices, making a seamless communication between people, processes, and things possible. In healthcare, this technology has been gaining more and more space, and helping many people, such as wearables, sensors, pacemakers, etc. However, it can be observed that in some places there is no infrastructure and the necessary preparation for the use of IoT, besides unprepared users and lack of specific legislation. These are the main vulnerabilities and risks of IoT use in healthcare. Through research conducted using a digital form, with analysis of the answers and analysis of the risks found, a summarized business continuity plan was prepared, where each risk had its BCP (Business Contingency Plan) summarized.
IoT in health and information security
Keywords: Internet das coisas; Informação - segurança; Tecnologias da saúde; Informação e Comunicação