Estudo da degradação por processo fotocatalítico heterogênio da tadalafila - RIZZO, Helena Costa; LAMBSTEIN, Nicolas (104, 2024)
O tratamento consuetudinário de esgoto possui algumas falhas quando relacionado aos resíduos de fármacos que possuem nas águas, visto que estes, não são totalmente degradados e acabam prejudicando tanto a população, quanto o meio ambiente. Com isso, tal pesquisa foi elaborada com o intuito de transmudar tais substâncias nocivas e aglomeradas em não nocivas e menos prejudiciais aos seres vivos. Por este motivo, a solução que encontramos para a conversão de tal problemática foi através da utilização de processos oxidativos avançados, muito utilizado pelas indústrias farmacológicas que, neste caso, o Ciális, encontrado no fármaco Tadalafila e transformado em moléculas de dióxido de carbono e oxigênio, substâncias não prejudiciais à vida. Para realização desta conversão, utilizamos o processo de fotodegradação, mais especificamente, a fotocatálise heterogênea com utilização de eletrodos nanoestruturados de TiO2. Com a junção das nanoestruturas e a incidência dos raios da luz ultravioleta o composto em questão será convertido após sua degradação. Portanto, a decomposição do fármaco Tadalafila através do processo fotocatalítico heterogêneo é confirmada por meio das análises de absorvâncias, realizadas nas determinadas escalas de comprimentos de onda no espectrofotômetro, utilizando a substância preparada pelos autores que continha tal fármaco, nos selecionados períodos de tempo.

The customary treatment of sewage has some flaws when related to the residues of pharmaceuticals that are in the waters, since these are not totally degraded and end up harming both the population and the environment. Thus, this research was developed with the aim of transmuting such harmful and agglomerated substances into non-harmful and less harmful to living beings. For this reason, the solution we found for the conversion of this problem was through the use of advanced oxidative processes, widely used by the pharmaceutical industries, which, in this case, Cyalis, found in the drug Tadalafil and transformed into molecules of carbon dioxide and oxygen, substances not harmful to life. To perform this conversion, we used the photodegradation process, more specifically, heterogeneous photocatalysis with the use of nanostructured TiO2 electrodes. With the joining of the nanostructures and the incidence of ultraviolet light rays, the compound in question will be converted after its degradation. Therefore, the decomposition of the drug Tadalafil through the heterogeneous photocatalytic process is confirmed by means of absorbance analyses, performed at certain wavelength scales in the spectrophotometer, using the substance prepared by the authors that contained such drug, in the selected time periods.
Study of degradation by heterogeneous photocatalytic process of tadalafil
Keywords: Tratamento de esgotos sanitários; Dióxido de carbono; Materiais nanoestruturados; Nanotubos; Produção Industrial