Tex Decol: têxteis ecológicos - EGÍDIO, Willian (004, 2014)
As atividades têxteis já existem milhares anos, tendo como relatosa utilização de técnicas para produção de tecidosdesde os tempos antigos, com o passar dos séculos esta prática foi se modernizando até chegar aos tempos de hoje, onde possuímos equipamentos capazes de gerar produções em grandes escalas e tecnologia para o desenvolvimento de produtos multifuncionais. Junto com o desenvolvimento e a alta produtividade também surgiu anecessidade do reaproveitamento do antes era considerado com descartável, devido a um consumo desenfreando que estava direcionando o planeta para um futuro incerto, aderindo a essa necessidade foi criada a empresa TexDecol, um tecelagem plana que produz tecidos para o segmento de decoração largo, apresentando como proposta a utilização de matérias primas 100% renováveis produzidas a partir da utilização de garrafas pet, resíduos de confecções, fiações e outros substratos têxteis que inicialmente seriam descartados , tendo como diferencial a não utilização de produtos químicos, pois os fios utilizados já possuem coloração própria, dispensando a necessidade de tingimento e contribuindo com o meio ambiente. Abordando todos os processos necessários para criação de uma empresa, o trabalho apresenta as etapas necessárias para a fundação de uma tecelagem plana, desde local, normas, equipamentos e processos até investimentos e sistemas tributários utilizados. Desta forma é possível adquirir uma visão geral dos processos seguidos para a abertura de um empreendimento e quais os procedimentos a serem tomados.
Tex Decol: ecological textiles
Keywords: Tecnologia têxtil; Meio ambiente - resíduos; Produção Industrial