Macarrão sem glúten com ora-pro-nóbis - FARIA, Arleide Nascimento dos Santos; FERRAZ, Gabrielle Pacheco; CARVALHO, Rayane Cristina Ribas Alcântara; BARBOSA, Rodrigo Pierre Oliveira Fortes; LIMA, Rosineide Margarida Silva De; SOARES, Solange Monteiro (007, 2022)
Macarrão é um alimento extremamente popular no mundo inteiro, isso devido ao fácil preparo, durabilidade, fácil transporte, no geral ideal para as indústrias, mas existe uma deficiência no produto em valores nutricionais. Concluir sobre o potencial do uso da ora-pro-nóbis como enriquecedor proteico, bem como a utilização da aveia e farinha de grão de bico. A alimentação saudável tem sido impulsionada nos últimos anos, como forma de promover uma melhoria na saúde da população mundial. O Desenvolvimento de um macarrão utilizando em sua formulação farinha de grão de bico, farinha de aveia, que são isentas de glúten e a ora-pro-nobre rica em vitaminas, proteínas e fibras justifica-se pela alternativa de disponibilizar um alimento de melhor qualidade favorecendo os indivíduos com intolerância ou alergia ao glúten. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um macarrão sem glúten utilizando a farinha de grão de bico, farinha de aveia e ora-pro-nobre em substituição à farinha de trigo.

Pasta is an extremely popular food all over the world, due to its ease of preparation, durability, easy transportation, and overall ideal for industries, but there is a deficiency in the product's nutritional values. To conclude on the potential of using ora-pro-nobis as a protein enrichment, as well as the use of oats and chickpea flour. Healthy eating has been promoted in recent years as a way of improving the health of the world's population. The development of a noodle using chickpea flour and oat flour, which are gluten-free, and ora-pro-nobre, which is rich in vitamins, proteins and fibers, is justified by the alternative of providing better quality food for individuals with gluten intolerance or allergies. The aim of this study was to develop a gluten-free noodle using chickpea flour, oat flour and ora-pro-nobre to replace wheat flour.
Gluten-free pasta with ora-pro-nobis
Keywords: Alimentos; Glúten; Alimentos funcionais; Produção Alimentícia