Análise do processo CKD/SKD em uma empresa encarroçadora de ônibus - GABRIEL, Cleiton Roberto (112, 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar o processo logístico, desde o pedido até a exportação para a África do Sul, de carrocerias de ônibus urbanos que são compostas na sua maioria por itens CKD - Completely Knocked Down (completamente desmontado) e alguns itens SKD - Semi Knocked Down (semi desmontado). Visando otimizar o processo, eliminando tarefas desnecessárias e assim minimizar tempo e custos no processo de movimentação, armazenagem e transporte de materiais. O estudo de caso foi realizado numa empresa montadora de ônibus no município de Botucatu, estado de São Paulo, contando com informações internas de profissionais do Setor CKD / SKD (Coordenador de CKD / SKD, Auxiliar de Logística e Programador de Materiais) e informações externas de profissionais dos setores de Apoio à Vendas e Exportação. Analisando os resultados e propondo melhorias em relação a minimizar tempo (produção, coleta de materiais e estufagem dos contêineres) e custos com empresas terceirizadas que prestam serviços de estufagem de contêineres, transportes e desembaraço aduaneiro.
Keywords: Estufas; Exportação; Gestão e Negócios