Xampu sólido e líquido, condicionador e loção capilar para prevenção e tratamento da queda de cabelo à base de alecrim, babosa, limão e chá verde - MACEDO, Ada Vitória da Silva; LAMBARDOZZI, Camila Paulino; SILVA, Edilaine Franciele da; BORDINI, Kátia Cilene Bregagnoli; POSSATI, Lidiane Granito; TRINDADE, Márcia Aparecida; MOISES, Mariane Vitória (060, 2022)
O presente trabalho visa produzir xampu em barra, líquido, loção e condicionador, para a prevenção da queda e tratamento medicinal do cabelo. O estudo evidenciou sobre a estrutura do cabelo e algumas doenças causadoras da queda, como a foliculite, dermatite seborreica, psoríase, pitiríase, alopecia, oleosidade entre outras. É apresentado a história dos cosméticos de princípios ativos advindos de plantas medicinais para a queda de cabelo, como a tintura mãe de alecrim, limão, babosa e o chá vede, que contribuem quimicamente na prevenção e tratamento de problemas capilares. Produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes são preparações constituídas por substâncias naturais ou sintéticas de uso externo nas diversas partes do corpo humano, pele, sistema capilar, unhas, lábios, órgãos genitais externos, dentes e membranas mucosas da cavidade oral, com o objetivo exclusivo ou principal de limpá-los, perfumá-los, alterar sua aparência e ou corrigir odores corporais e ou protegê-los ou mantê-los em bom estado. O Alecrim adicionado em formulações de xampus aumenta e melhora a circulação no couro cabeludo, atua também como um condicionador e tônico para o cabelo. O limão se destaca o citronelol, o citral e o limoneno, que possui efeitos de ação antibacteriana e antifúngica. A Babosa tem ação para dermatite atópica devido à hidratação e restauração que promove no local, e evita o ressecamento da pele formando uma barreira, evitando coceiras e erupções. O chá verde no uso tópico também demonstrou potencial no crescimento do cabelo, que se dá através do estimulo e da proliferação celular e o efeito anti-apoptose na célula da papila dérmica. As formas farmacêuticas foram elaboradas seguindo as boas práticas de manipulação no laboratório da Etec Francisco Garcia seguindo as boas práticas de manipulação indicadas pela farmacopeia brasileira e artigos científicos.

The present work aims to produce shampoo in bar, liquid, lotion and conditioner, for the prevention of hair loss and medicinal treatment of the hair. The study showed on the structure of the hair and some diseases that cause hair loss, such as folliculitis, seborrheic dermatitis, psoriasis, pityriasis, alopecia, oiliness, among others. The history of cosmetics with active ingredients derived from medicinal plants for hair loss is presented, such as the mother tincture of rosemary, lemon, aloe vera and green tea, which chemically contribute to the prevention and treatment of hair problems. Personal hygiene products, cosmetics and perfumes are preparations consisting of natural or synthetic substances for external use in the different parts of the human body, skin, hair system, nails, lips, external genital organs, teeth and mucous membranes of the oral cavity, with the aim of exclusive or main purpose of cleaning them, perfuming them, altering their appearance and/or correcting body odors and/or protecting them or keeping them in good condition. Rosemary added to shampoo formulations increases and improves circulation to the scalp, it also acts as a hair conditioner and tonic. Lemon stands out citronellol, citral and limonene, which has antibacterial and antifungal effects. Aloe has action for atopic dermatitis due to the hydration and restoration it promotes on site, and prevents skin drying by forming a barrier, preventing itching and rashes. Green tea in topical use has also shown potential in hair growth, which occurs through stimulation and cell proliferation and the anti-apoptosis effect on the dermal papilla cell. The pharmaceutical forms were prepared following the good handling practices in the laboratory of Etec Francisco Garcia following the good handling practices indicated by the Brazilian pharmacopoeia and scientific articles.
Solid and liquid shampoo, conditioner and hair lotion for preventing and treating hair loss based on rosemary, aloe vera, lemon and green tea
Keywords: Alecrim; Babosa; Ambiente e Saúde