Efeito de diferentes doses de abamectina sobre a formação de nódulos de rizóbio em soja - SATO, Marcos S. (259, 2016)
A soja é uma das culturas de maior importância no Brasil. Um dos fatores que pode contribuir para a alta produtividade é a fixação biológica de nitrogênio (FBN), que é realizada através de uma bactéria que retira o nitrogênio do ar e o transforma em formas absorvíveis pela planta. As bactérias podem ser introduzidas à planta por inoculação da semente, ou através das bactérias já existentes no solo. Porém existem nos solos outros tipos de microbiotas que podem interferir na planta. Um exemplo é o nematoide, um verme que ataca o sistema radicular, minimizando o seu desenvolvimento. Uma das maneiras de combater este verme é com a aplicação de nematicida no solo, no entanto, existe uma incerteza se o agrotóxico prejudica as bactérias na fixação de nitrogênio. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses do agrotóxico de ingrediente ativo (i.a.) abamectina sobre a formação de nódulos de rizóbio em soja. Para isto, testou-se 4 diferentes doses de abamectina (0, 18, 36 e 72 g de i.a. ha-1) em plantas de soja em vaso com e sem inoculação de rizóbio. Foi observado que as doses do nematicida não interferiram na quantidade de nódulos existentes na planta, concluindo que as realizações da aplicação do produto em linha na semeadura, nas doses recomendadas, não afetam as bactérias fixadoras de nitrogênio.
Effect of different doses of abamectin on the formation of rhizobia nodules in soybean
Keywords: Soja; Nitrogênio; Controle e Processos Industriais