Sistema de gestão predial direcionado a condomínios residenciais - ALVES, Manuela Modolo de Oliveira Custodio; MENDONÇA, Matheus Sant Anna de; MORAES, Nicolas Augusto Nogueira de; LENHARES, Pedro Henrique de Oliveira; FERREIRA, Samuel Santos (135, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso descreve o desenvolvimento de um Sistema de Gestão Predial direcionado a condomínios residenciais, concebido para solucionar falhas comuns nos modelos tradicionais de administração condominial. O projeto aborda problemas recorrentes como a falta de integração entre processos, dificuldades na comunicação interna e ineficiência no controle de moradores, entregas e documentos. A metodologia aplicada foi de natureza exploratória e aplicada, envolvendo pesquisas qualitativas e quantitativas com síndicos, funcionários e moradores, a fim de identificar necessidades reais do setor. O sistema foi desenvolvido seguindo modelo incremental, utilizando ferramentas e tecnologias de código aberto, como Laravel, ReactJS e banco de dados MariaDB. Entre as funcionalidades, destacam-se o módulo de entregas, o sistema de comunicação interna, gerenciamento financeiro, votação digital e controle documental. Os resultados obtidos demonstram que a solução proposta pode contribuir para maior eficiência administrativa, redução de falhas, melhoria da comunicação e transparência na gestão condominial. Conclui-se que o sistema possui potencial de aplicação real e pode ser expandido futuramente com novos módulos, como integração com câmeras, automação predial e análise de dados.
Building management system for residential condominiums
Keywords: Desenvolvimento de software; Plataforma digital; Automação predial; Administração de condomínio; Informação e Comunicação