O impacto do phishing na segurança da informação. - CONCEIÇÃO, Heloisa de Oliveira; SILVA, Henrique Bento de Assis (113, 2025)
A evolução das tecnologias digitais concedeu diferentes benefícios à comunicação e ao acesso à informação, mas também abriu caminho para novas formas de ameaças virtuais. Entre elas, o phishing é uma das práticas mais comuns e perigosas, afetando tanto as organizações quanto os próprios indivíduos. Por meio de técnicas de engenharia social, criminosos procuram maneiras de explorar falhas humanas e tecnológicas para obter dados sensíveis, causar prejuízos financeiros e prejudicar a imagem das empresas. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do phishing na segurança da informação, abordando seus conceitos, evolução histórica, variações de ataques e as consequências que podem causar. A metodologia aplicada foi qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e análise de estudos de casos reais, que mostram os efeitos do phishing em diferentes contextos. As análises apontam que, mesmo com a existência de ferramentas de proteção digital, o fator humano continua sendo o ponto mais vulnerável da segurança, tornando necessária a criação de políticas preventivas, treinamentos e conscientização contínua. Com este estudo, espera-se alertar para a importância da educação digital e reforçar a responsabilidade coletiva na construção de um ambiente virtual mais seguro.

The evolution of digital technologies has brought different benefits to communication and access to information, but it has also opened the way for new forms of virtual threats. Among them, phishing is one of the most common and dangerous practices, affecting both organizations and individuals. Through social engineering techniques, criminals seek ways to exploit human and technological flaws to obtain sensitive data, cause financial losses and damage the image of companies. Thus, this study aims to analyze the impact of phishing on information security, addressing its main concepts, historical evolution, attack variations and the consequences they can cause. The methodology applied was qualitative, based on bibliographic research and analysis of real case studies, which show the effects of phishing in different contexts. The analyses indicate that, even with the existence of digital protection tools, the human factor continues to be the most vulnerable point in security, making it necessary to create preventive policies, training and continuous awareness. With this study, we hope to alert to the importance of digital education and reinforce collective responsibility in building a safer virtual environment.
The impact of phishing on information security.
Monografia apresentada à Fatec de Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. M. Sc. Osmil Aparecido Morselli.
Keywords: Informação - segurança; Proteção de dados; Hackers; Gestão da segurança em sistemas computacionais; Informação e Comunicação