Estudo de viabilidade da eletrificação da base comunitária móvel da PMESP - IBIDI, Kailany Cristina da Costa; ALMEIDA, Nicoly Bastos; AMORIM, Vinícius Barbosa (160, 2025)
RESUMO O aquecimento global vem tomando proporções muito grandes e nós já podemos ver isso no nosso dia a dia. Você deve ter uma data marcante no ano que, quando chegava esta data, você estava acostumado com um clima típico deste dia, seja ele calor, frio ou chuva. Hoje, com as mudanças climáticas, essa data já não tem o mesmo clima e você nunca sabe como estará. Esse é apenas um dos efeitos do aquecimento global, além de ter outras consequências evidentes como a baixa qualidade do ar e a visível poluição com céus cobertos de poluentes. E nós, humanos, somos os responsáveis por isso. Com a densidade demográfica, o grande volume de pólos industriais e a quantidade de veículos movidos à combustão que circulam todos os dias em São Paulo, uma das maiores metrópoles do planeta, esses efeitos ficam ainda mais evidentes e intensos. Estima-se que só na cidade de São Paulo, sem contar o resto do estado, circulam cerca de 250 mil veículos por hora e aproximadamente 6 milhões de veículos por dia. São Paulo também tem uma das maiores frotas policiais do país e hoje toda a frota de veículos da Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP) é constituída por veículos com motores à combustão interna, inclusive veículos que não atendem diretamente a emergências, como é o caso das Bases Comunitárias Móveis (BCMs), que têm como objetivo a aproximação da polícia com a comunidade local. Pensando nisso, um coronel da polícia teve a ideia de criar um projeto para o Centro de Altos Estudos de Segurança (CAES), um centro de estudos, ciências e pesquisas da PMESP. Como uma iniciativa para ajudar na redução da poluição e otimizar os serviços da polícia, o estudo consiste em eletrificar as frotas de BCMs, fazendo a substituição da frota atual de veículos movidos à combustão interna por veículos 100% elétricos com carregamento por tomadas e com painéis solares instalados em cima dos veículos. ABSTRACT Global Warming is taking on significant proportions, and we can already see this in our daily lives. You probably have an important date in the year which you were accustomed to a typical climate for that day, whether it was hot, cold or a rainy day. Today, with climate change, that date no longer has the same weather and you never know what to expect. That is just one of the global warming effects, alongside other evident consequences such as low air quality and the visible pollution with skies covered in smog. And we, humans, are responsibles for that. With the high population density, the large number of industrial hubs, and the many combustion-engine vehicles that circulate daily in São Paulo, one of the largest metropolises in the world, these effects become even more evident and intense. It is estimated that in the city of São Paulo alone, not counting the rest of the state, around 250,000 vehicles circulate per hour and approximately 6 million vehicles per day. São Paulo also has one of the largest police fleets in the country, and currently, the entire fleet of the Military Police of São Paulo’ State (PMESP) consists of vehicles with internal combustion engines, including vehicles that do not need to respond to emergencies, such as the Mobile Community Base (BCMs), which aim to bring the police closer to the local community. With that in mind, a police colonel had this idea to create a project for the Center of High Security Studies (CAES), a study, science and research center within the PMESP. As an initiative to help in pollution reduction and optimize police services, the study consists of electrifying the BCM fleets, replacing their internal combustion vehicles to 100% electric vehicles that can be charged via plug-in and have solar panels installed on top of it.
Feasibility study for the electrification of the PMESP mobile community base
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Veículos; Motores de combustão interna; Veículos elétricos; Controle e Processos Industriais