Bacharéis e tecnólogos da área de gerenciamento e administração graduados em instituições de ensino superior privadas em São Paulo - MATOS, Sandra (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
A presente pesquisa apresenta como tema os Bacharéis e Tecnólogos da área de Gerenciamento e Administração graduados em instituições de ensino superior privadas do Estado de São Paulo, que utilizam o custo praticado em suas mensalidades para atrair novos alunos. Tendo como objetivo principal comparar o perfil e a trajetória de profissionais que concluíram Cursos de Bacharelado e, igualmente, aqueles que concluíram Cursos Superiores de Tecnologia na área de Gerenciamento e Administração, entre os anos de 2004 e 2015, realizou-se a coleta de dados por meio de questionário fechado online. A base de possíveis respondentes foi construída ao longo da pesquisa em empresas de setores diversos (primeiro, segundo e terceiro), redes sociais (Linkedin, Facebook), o banco de dados fornecido por uma instituição privada da cidade de São Paulo e currículos cadastrados em um site de recrutamento de seleção. Ao concluir a coleta de questionários respondidos, realizou-se a verificação do website das instituições de ensino declaradas pelos respondentes. Foram considerados validos apenas questionários de respondentes por graduados em instituições que anunciavam valores de mensalidades próximos ao salário mínimo de 2016 (R$ 880,00), ou ofertavam bolsas de estudo e descontos para atrair novos estudantes (ou consumidores). Os resultados comprovaram que o grau acadêmico de ensino superior promove diferenciação na carreira dos egressos da área de Gerenciamento e Administração. Os Bacharéis apresentam vantagens em relação aos cargos ocupados e salários. Entretanto, o baixo índice de profissionais em cargos de liderança e com faixa salarial superior a quatro salários mínimos demonstra limitações na evolução de ambos.

This research presents as main theme the Bachelors and Technologists of Management and Administration fields graduate in private higher education institutions of the State of São Paulo that use the cost of their tuition to attract new students. Having as the main target to compare the profile and the trajectory of professionals who have completed Bachelor's Courses and also those who have completed Higher Technology Courses in Management and Administration fields between 2004 and 2015, data has been collected through an online questionnaire. The base of possible respondents was built during the research in companies from different sectors (first, second and third), social networks (Linkedin, Facebook), the database provided by a private institution of the city of São Paulo and curricula registered in a recruitment website. At the conclusion of the collection of the answered questionnaires, the websites of the educational institutions declared by the respondents were verified. It has been considered valid only questionnaires from those who were graduate in institutions that announced monthly tuition values close to the 2016 minimum salary (R$ 880,00), or offered scholarships and discounts to attract new students (or consumers). Results have proven that the academic degree of higher education promotes advantage in the career of graduates of Management and Administration fields. Bachelors have advantages in relation to the positions held and wages. However, the low number of professionals in leadership positions and with a salary band higher than four minimum wages shows limitations in the evolution of both.
Bachelors and technologists in the management and administration fields graduated in private higher education institutions in São Paulo
Keywords: Administração; Ensino superior