Reconhecimento facial e seu uso na segurança pública - SANTOS, Guilherme Alves de Oliveira dos (002, 2024)
A utilização de tecnologias de reconhecimento vem ganhando crescente relevância no domínio da segurança pública, sobretudo quando integradas aos sistemas de inteligência artificial. Assim sendo, o propósito desta investigação é examinar a efetividade do reconhecimento facial utilizando inteligência artificial como um instrumento de segurança pública. Será avaliado o seu impacto na identificação de suspeitos, na prevenção de crimes e na otimização de recursos. Além disso, serão discutidos os desafios éticos e legais associados a essa tecnologia, com a proposição de diretrizes para o seu uso responsável e eficiente na promoção da segurança dos indivíduos. A metodologia de revisão bibliográfica consistiu na análise crítica e qualitativa de fontes acadêmicas relevantes para investigar o tema da pesquisa, fundamentando-se em trabalhos publicados e consolidados na literatura. Consequentemente, o estudo conclui que, apesar das vantagens significativas do reconhecimento facial para a segurança pública, é imperativo que seu emprego seja rigorosamente regulamentado visando à proteção dos direitos individuais. É essencial a formulação de políticas transparentes e bem definidas que assegurem a privacidade dos cidadãos e reduzam ao mínimo o risco de discriminação.

The use of recognition technologies has been gaining increasing relevance in the field of public safety, especially when integrated with artificial intelligence systems. Therefore, the purpose of this research is to examine the effectiveness of facial recognition using artificial intelligence as a public safety tool. Its impact on suspect identification, crime prevention and resource optimization will be assessed. In addition, the ethical and legal challenges associated with this technology will be discussed, with the proposal of guidelines for its responsible and efficient use in promoting individual safety. The literature review methodology consisted of a critical and qualitative analysis of relevant academic sources to investigate the research topic, based on published and consolidated works in the literature. Consequently, the study concludes that, despite the significant advantages of facial recognition for public safety, it is imperative that its use be strictly regulated in order to protect individual rights. It is essential to formulate transparent and well-defined policies that ensure citizens' privacy and minimize the risk of discrimination.
Facial recognition and its use in public safety
Keywords: Tecnologia; Segurança pública; Inteligência artificial; Informação e Comunicação