Sustentabilidade em indústrias de moda: a importância da inserção de práticas sustentáveis por meio da gestão da produção industrial - MACEDO, Maria Clara de Jesus Sabino (109, 2024)
Cada vez mais, tem-se discutido a respeito da importância de práticas sustentáveis em indústrias de moda, que hoje são uma das que mais geram lixo no mundo, devido à utilização de matérias poluentes, alto consumo de energia e a alta geração de resíduos. Deve-se levar em conta, também, o curto ciclo de vida do produto que, em razão das mudanças da moda, frequentemente são descartados, antes de acabar sua utilidade. Além disso, a chamada indústria do fast fashion produz peças de baixa qualidade já destinadas ao descarte precoce. Assim, esse trabalho tem como principal objetivo o estudo de ações sustentáveis em indústrias de moda por meio da gestão da produção industrial e como essas ações podem contribuir positivamente para o crescimento socioeconômico da indústria e a minimização da geração de resíduos poluentes. A metodologia utilizada foi a bibliográfica, com o intuito de compreender a implementação de práticas sustentáveis através da gestão da produção industrial. A literatura estudada apresenta como a indústria da moda pode se desenvolver sustentavelmente e melhorar a qualidade dos seus produtos, atingindo a satisfação do público-alvo que busca por vestuário de boa qualidade e sustentáveis, a partir do acolhimento de práticas verdes, como a utilização de fibras naturais, a adoção da circularidade e utilização de energias renováveis. A adoção dessas práticas juntamente com uma boa gestão da produção pode levar uma indústria a economizar recursos, reduzir o lixo produzido e redirecionar custos desnecessários para otimizar o processo produtivo.

Ncreasingly, the importance of sustainable practices in the fashion industry is being discussed, as it is one of the largest contributors to global waste due to the use of polluting materials, high energy consumption, and significant waste generation. The short product lifecycle, driven by rapidly changing fashion trends, often results in items being discarded before they reach the end of their utility. Moreover, the fast fashion industry produces low-quality garments that are destined for early disposal. Thus, this article primarily aims to study sustainable actions in the fashion industry through industrial production management and how these actions can positively contribute to the socioeconomic growth of the industry while minimizing the generation of polluting waste. The methodology employed was bibliographic, aimed at understanding the implementation of sustainable practices through industrial production management. The literature reviewed demonstrates how the fashion industry can develop sustainably and enhance product quality, meeting the demands of consumers seeking high-quality, sustainable apparel by embracing green practices such as using natural fibers, adopting slow fashion principles, and utilizing renewable energy sources. The adoption of these practices, combined with effective production management, can enable an industry to save resources, reduce waste, and redirect unnecessary costs to optimize the production process.
Sustainability in fashion industries: the importance of incorporating sustainable practices through industrial production management
Keywords: Resíduos; Gestão de resíduos; Moda; Sustentabilidade; Produção Industrial