Plano estratégico para uma carreira artística de sucesso - TORRES NETO, Afonso Alves (105, 2018)
O desenvolvimento deste trabalho consiste em compreender o mercado que enfrentam os profissionais das áreas artísticas e entender os motivos de seus fracassos, uma vez que, na maioria dos casos, esses profissionais não obtém os resultados esperados por não terem a orientação necessária nem o incentivo as práticas administrativas de gestão. O intuito então é direcioná-los na elaboração de um plano de carreira que consista em definir as metas a serem tomadas para a realização de uma carreira sucedida, através da inserção no registro do microempreendedor individual (MEI) como embasamento sólido para a realização do projeto. Já o objetivo por sua vez foi levantar e apresentar dados sobre gestão e planejamento de carreira artística, bem como, dar apoio ao pensamento no artista de passar a se tratar não somente como pessoa, mas também como empresa, uma vez que seu trabalho o torna capaz disso. Sendo o percurso metodológico uma pesquisa exploratória descritiva, com levantamento de campo com artistas da cidade de Indaiatuba/SP. Os dados foram analisados de forma qualitativa. Como resultado foi identificado a necessidade de motivar os artistas a despertarem o interesse nos assuntos voltados a gestão e planejamento, bem como mostrar os caminhos a serem traçados para a realização o plano estratégico e apresentação de um modelo para seguir como exemplo.

The development of this work is to understand the market faced by professionals in the artistic areas and to understand the reasons for their failures, since, in most cases; these professionals do not obtain the expected results because they do not have the necessary orientation nor the incentive administrative management practices. The intention is then to guide them in the elaboration of a career plan that consists in defining the goals to be taken for the accomplishment of a successful career, through the insertion in the register of the individual micro entrepreneur (MEI) as solid foundation for the accomplishment of the project. On the other hand, the objective was to raise and present data on artistic career management and planning, as well as to support the artist's thinking of becoming not only a person, but also a company, once his work makes him capable of it. Being the methodological route an exploratory descriptive research, with field survey with artists of the city of Indaiatuba / SP. The data were analyzed in a qualitative way. As a result, it was identified the need to motivate artists to arouse interest in management and planning issues, as well as to show the paths to be drawn for the realization of the strategic plan and presentation of a model to follow as an example.
Strategic plan for a successful artistic career
Keywords: Planejamento; Microempresas; Sucesso profissional; Artes; Gestão e Negócios