Expansão das exportações brasileiras de carne de frango: a importância da certificação Halal para o mercado do Oriente Médio - ANDRADE, Brenda Ribeiro; MOURA, Isabelle Gomes; ESPINDOLA, Rafaela Haiek (129, 2025)
A presente monografia aborda a exportação de carne de frango Halal do Brasil para os países do Oriente Médio, realçando os desafios e as oportunidades que envolvem a adaptação às normas religiosas islâmicas. A certificação Halal tem se tornado cada vez mais importante nas relações comerciais internacionais, devido as rigorosas exigências sanitárias e o respeito às leis islâmicas. Este estudo apresenta um estudo da análise do mercado Halal, dos dados de exportação, os principais destinos no Oriente Médio e os critérios exigidos para a certificação Halal. A pesquisa, de natureza exploratória e com base em revisão bibliográfica, aponta que a adaptação das empresas brasileiras aos padrões religiosos e culturais islâmicos é fundamental para a expansão no mercado externo. Portanto o cumprimento das exigências Halal fortalece a posição do Brasil no mercado internacional, contribuindo assim para o fortalecimento das relações comerciais e culturais com os países do Oriente Média.

This monograph discusses the export of Halal chicken meat from Brazil to Middle Eastern countries, highlighting the challenges and opportunities related to adapting to Islamic religious rules. Halal certification has become increasingly important in international trade, due to strict health requirements and respect for Islamic laws. This study presents an analysis of the Halal market, export data, the main destinations in the Middle East, and the requirements for Halal certification. The research, which is exploratory and based on a literature review, shows that Brazilian companies must adapt to Islamic religious and cultural standards to expand in the foreign market. Therefore, by complying with the Halal requirements, Brazil sets up its position in the international market, helping to build stronger trade and cultural relations with Middle Eastern countries.
Expansion of Brazilian chicken exports: the importance of Halal certification for the Middle Eastern market
Keywords: Exportação; Frangos; Gestão e Negócios