Engenharia social e redes sociais: uma análise dos mecanismos de manipulação e defesa. - BIAZZOTI, Matheus (288, 2025)
O crescente enraizamento das redes sociais no cotidiano expandiu de maneira expressiva as frentes de ataque para a engenharia social. Esse cenário deixa os usuários mais suscetíveis à manipulação comportamental, ao confisco de dados e a fraudes diversas. Este estudo se propõe a investigar minuciosamente os artifícios de manipulação empregados no ambiente das plataformas sociais digitais, com um olhar atento às táticas contemporâneas de engenharia social e às tecnologias que as catalisam. A partir de uma ampla revisão da literatura existente, da análise de episódios reais e de uma avaliação criteriosa das atuais estratégias defensivas, buscamos identificar os principais artifícios explorados por indivíduos com intenções danosas, as fragilidades psicológicas e sistêmicas mais visadas, além de sugerir respostas consistentes que integrem avanços tecnológicos e capacitação digital. As indagações que guiam esta pesquisa são: (1) Quais são as abordagens de engenharia social mais frequentes no contexto das redes sociais? (2) Quais brechas e pontos fracos são predominantemente explorados pelos ofensores? (3) Que estratégias e recursos tecnológicos podem se mostrar mais eficientes para conter ou diminuir o impacto dessas investidas?

The growing rootedness of social media in daily life has significantly expanded the attack surfaces for social engineering, leaving users more susceptible to behavioral manipulation, data theft, and various forms of fraud. This study proposes to meticulously investigate the manipulation tactics used within the environment of digital social platforms, with a keen eye on contemporary social engineering techniques and the technologies that catalyze them. Based on an extensive review of existing literature, the analysis of real-world incidents, and a critical assessment of current defensive strategies, this research seeks to identify the primary artifices exploited by malicious actors, the most targeted psychological and systemic weaknesses, and to suggest consistent responses that integrate technological advancements and digital literacy. The questions guiding this research are: (1) What are the most frequent social engineering approaches in the context of social media? (2) What vulnerabilities and weaknesses are predominantly exploited by offenders? (3) What strategies and technological resources can prove most effective in containing or mitigating the impact of these attacks?
Social engineering and social networks: an analysis of manipulation and defense mechanisms.
Keywords: Informação - segurança; Crime por computador; Redes sociais; Informação e Comunicação