A logística urbana no transporte por aplicativo - SAROA, Vanildo Marcorio (004, 2025)
Este trabalho analisa a influência da logística urbana na operação dos serviços de transporte por aplicativo, com foco nos impactos sobre a mobilidade, os desafios enfrentados pelos motoristas e os efeitos sobre as cidades brasileiras. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com estudo de caso baseado na experiência prática do autor como motorista de aplicativo, além de revisão bibliográfica com autores relevantes da área. Os resultados indicam que os aplicativos oferecem flexibilidade e eficiência nos deslocamentos urbanos, mas também geram sobrecarga viária, desigualdade territorial e pressão sobre os profissionais. Conclui-se que a atuação dessas plataformas como agentes logísticos exige planejamento urbano integrado, regulamentação adequada e políticas públicas voltadas à equidade na mobilidade.

This study analyzes the influence of urban logistics on the operation of app-based transportation services, focusing on their impact on mobility, the challenges faced by drivers, and the effects on Brazilian cities. The research adopts a qualitative approach, using a case study based on the author's practical experience as an app driver, along with a literature review of key authors in the field. The results indicate that these platforms offer flexibility and efficiency in urban travel, but also generate traffic overload, territorial inequality, and pressure on professionals. It is concluded that their role as logistical agents requires integrated urban planning, proper regulation, and public policies aimed at mobility equity.
Urban logistics in ride-hailing services
Keywords: Logística; Transporte urbano; Mobilidade urbana; Gestão e Negócios