Ergonomia : máquinas que auxiliam em processos de produção. - SILVA, Romeu Rodrigues Mandu da; PEREIRA, Victor Sena (113, 2024)
A intersecção da ergonomia com as máquinas utilizadas em processos de produção tem se mostrado de suma importância na era industrial contemporânea. Este trabalho buscou investigar a profundidade e amplitude dessa relação, destacando as implicações para a saúde, segurança e eficiência no ambiente produtivo. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, observou-se que a integração de princípios ergonômicos em design de máquinas proporciona benefícios tangíveis, não apenas melhorando a produtividade, mas também reduzindo lesões ocupacionais e aumentando a satisfação do operador. No entanto, desafios persistem. Alguns setores, sob pressão para cumprir demandas produtivas crescentes, ocasionalmente priorizam a eficiência em detrimento da ergonomia. Este equilíbrio precário, como evidenciado, pode resultar em ambientes de trabalho subótimos, que, a longo prazo, podem comprometer a saúde do trabalhador e a eficiência do processo. Reconhece-se, assim, a necessidade imperativa de recalibrar as prioridades, considerando a ergonomia como central e não complementar. Além disso, foi sugerida a integração de treinamentos em ergonomia, enfatizando a relevância de especialistas desde as fases iniciais do design de máquinas. O futuro da produção, conforme sugerido, exige uma abordagem que considere o ser humano e a máquina como um sistema coeso, onde a evolução tecnológica deve ser humanizada, segura e eficaz. As investigações futuras que exploram a confluência da Inteligência Artificial com ergonomia prometem ser especialmente frutíferas, delineando um novo horizonte para a produção industrial.

The intersection between ergonomics and the machines used in production processes has proved to be of paramount importance in the contemporary industrial age. This work sought to investigate the depth and breadth of this relationship, highlighting the implications for health, safety and efficiency in the production environment. Through a comprehensive literature review, it was observed that integrating ergonomic principles into machine design provides tangible benefits, not only improving productivity, but also reducing occupational injuries and increasing operator satisfaction. However, challenges remain. Some sectors, under pressure to meet increasing production demands, occasionally prioritize efficiency over ergonomics. This precarious balance, as evidenced, can result in sub-optimal working environments which, in the long term, can compromise worker health and process efficiency. This recognizes the imperative need to recalibrate priorities, considering ergonomics as central rather than complementary. In addition, it was suggested that ergonomics training be integrated, emphasizing the relevance of specialists from the earliest stages of machine design. The future of production, as suggested, requires an approach that considers the human being and the machine as a cohesive system, where technological evolution must be humanized, safe and effective. Future research exploring the confluence of Artificial Intelligence and ergonomics promises to be especially fruitful, outlining a new horizon for industrial production.
Ergonomics : machines that assist in production processes.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador Professor Dr. Ronaldo Câmara Cozza.
Keywords: Ergonomia no trabalho; Processos industriais; Segurança do trabalho; Saúde ocupacional; Condições de trabalho; Produtividade industrial; Produção industrial; Máquinas; Controle e Processos Industriais