A importância dos coccinelídeos no controle biológico de pragas - SOUZA, Luana Carolina Andrade de (112, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar a importante contribuição de um inseto no controle de pragas, ou seja, a joaninha, como forma de diminuição do uso excessivo de defensivos agrícolas, sendo benéfica ao meio ambiente e fazendo a diferença no agronegócio. Este trabalho baseia-se em dados obtidos por meio da literatura relevante a esse estudo. O uso excessivo de agroquímicos é uma das causas raiz dos problemas para o meio ambiente, humanos, animais e muito mais. O controle biológico foi criado para contrariar as formas exageradas de usá-los, passando a utilizar inimigos naturais; a família Coccinelídeas, à qual pertencem as joaninhas, são conhecidas por serem predadoras de outros insetos, fazendo o controle de insetos indesejáveis às lavouras. Para melhorar e aumentar a eficiência do controle biológico de pragas em agro ecossistemas, é promissor proteger e aumentar o número de predadores em áreas agrícolas. Com isso, o consumo de agrotóxicos continua elevado, e o Brasil se destaca nessa exigência. Com os danos causados pelo uso excessivo desses produtos ao longo dos anos, o controle biológico de pragas beneficia a saúde, o meio ambiente e a economia. As joaninhas são utilizadas há muitos anos como forma de controle com resultados positivos, mas ainda são necessárias mais pesquisas e criações em larga escala para entender melhor sua importância.

The present work aims to show the important contribution of an insect in pest control, that is, the ladybird, as a way of reducing the excessive use of pesticides, being beneficial to the environment and making a difference in agribusiness. This work is based on data obtained from the literature relevant to this study. Excessive use of agrochemicals is one of the root causes of problems for the environment, humans, animals and more. Biological control was created to counteract the exaggerated ways of using them, starting to use natural enemies; the Coccinelidae family, to which ladybirds belong, are known to be predators of other insects, controlling undesirable insects in crops. To improve and increase the efficiency of biological pest control in agroecosystems, it is promising to protect and increase the number of predators in agricultural areas. As a result, the consumption of pesticides remains high, and Brazil stands out in this requirement. With the damage caused by the excessive use of these products over the years, biological pest control benefits health, the environment and the economy. Ladybugs have been used for many years as a form of control with positive results, but more research and large-scale breeding are still needed to better understand their importance.
The importance of coccinelids in the biological control of pest
Keywords: Controle de pragas; Agronegócio; Recursos Naturais