O papel da enfermagem em ações de conscientização contra a sífilis e gravidez na adolescência. - ANDRADE, Jeane Bertozi; CAMPOS, Ketllyn Katiuska de Souza; ANTUNES, Neide; RODRIGUES, ,Sheila de Jesus. (084, 2023)
Neste trabalho, é abordada a relevância da educação em saúde na redução de casos de sífilis e gravidez na adolescência. Além disso, destaca-se o papel crucial do técnico de enfermagem na implementação de ações preventivas. O objetivo deste estudo é refletir sobre o papel da equipe de saúde nas atividades de prevenção e compreender os fatores que influenciam o alto índice de gravidez precoce e diagnóstico de sífilis em pessoas de 12 a 18 anos. A metodologia empregada consistiu em pesquisa qualitativa, com ênfase na revisão bibliográfica e aplicação de questionários. Os resultados obtidos enfatizam a importância do uso de preservativos masculinos ou femininos nas relações sexuais para reduzir o risco de contaminação por sífilis e gravidez não planejada. Palavras-chave: Educação em Saúde; Gravidez na Adolescência; Prevenção; Sífilis.

This paper discusses the importance of health education in reducing cases of syphilis and teenage pregnancy. It also highlights the crucial role of the nursing technician in implementing preventive actions. The aim of this study is to reflect on the role of the health team in prevention activities and to understand the factors that influence the high rate of early pregnancy and syphilis diagnosis in people aged 12 to 18. The methodology employed consisted of qualitative research, with an emphasis on a literature review and the application of questionnaires. The results obtained emphasise the importance of using male or female condoms in sexual relations to reduce the risk of syphilis contamination and unplanned pregnancy. Keywords: Health Education; Prevention;Syphilis; Teenage Pregnancy.
Keywords: Gravidez na adolescência; Complicações infecciosas na gravidez; Ambiente e Saúde