Estudos sobre estratégias para obtenção de fontes de financiamento para microempresas do ramo varejista de roupas em Cubatão-SP - SILVA, Guilherme Gonçalves Torres da; DOMINGUES FILHO, Jorge Manoel; SILVA, Mickelvison Roberto Santos da (181, 2023)
O artigo propõe uma abordagem abrangente e relevante ao explorar as diversas fontes de financiamento disponíveis para microempreendedores em Cubatão. A importância desta pesquisa é ressaltada pela dificuldade enfrentada por esses empreendedores ao buscarem linhas de crédito, em um cenário em que, um em cada três micro e pequenos empresários encontram dificuldades para acessar linhas de crédito, conforme apontado pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL), destacando a necessidade de estratégias eficientes para superar esse obstáculo, assim como a estratégia Lean Startup que ajuda a criar uma maior confiança entres os financiadores e empresários. A inclusão da análise fundamentalista da empresa Chume-Lume Teens confere aplicabilidade prática ao estudo, permitindo a contextualização das estratégias propostas. A pesquisa teórica proporciona um embasamento sólido, enquanto o método comparativo adotado para selecionar a fonte de financiamento mais eficiente acrescenta uma dimensão prática e decisiva ao trabalho. Ao final deste artigo, foi constatado que a existência de linhas de crédito mais flexíveis pode representar um ponto crucial para o crescimento ou estagnação das microempresas, adicionando uma perspectiva crítica e estratégica à discussão. Em sua conclusão, desafia questionar a adequação das opções de financiamentos disponíveis, sugerindo que a flexibilidade e atratividade dessas linhas de crédito possam moldar o futuro das microempresas em Cubatão, influenciando seu posicionamento no mercado e seu potencial de crescimento a longo prazo.

The article proposes a comprehensive and relevant approach by exploring the various sources of financing available to micro-entrepreneurs in Cubatão. The importance of this research is highlighted by the difficulty faced by these entrepreneurs when seeking credit lines, in a scenario where one in three micro and small entrepreneurs find it difficult to access credit lines, as pointed out by the National Confederation of Shopkeepers (CNDL), highlighting the need for efficient strategies to overcome this obstacle, as well as the Lean Startup strategy that helps create greater trust between financiers and entrepreneurs. The inclusion of the fundamentalist analysis of the company Chume-Lume Teens gives the study practical applicability, allowing the proposed strategies to be contextualized. The theoretical research provides a solid foundation, while the comparative method adopted to select the most efficient source of funding adds a practical and decisive dimension to the work. At the end of this article, it was found that the existence of more flexible credit lines can represent a crucial point for the growth or stagnation of micro-enterprises, adding a critical and strategic perspective to the discussion. In its conclusion, it challenges questions about the adequacy of the financing options available, suggesting that the flexibility and attractiveness of these lines of credit may shape the future of micro-enterprises in Cubatão, influencing their positioning in the market and their long-term growth potential.
Studies on strategies for obtaining sources of finance for micro-enterprises in the clothing retail sector in Cubatão-SP
Keywords: Administração; Finanças; Investimentos; Microempresas; Varejo; Financiamento; Gestão e Negócios