Avental e máscara antirreflexo para soldador - MILANI, Elton Augusto; SANTOS, Fábio Júnio Barbosa dos (176, 2017)
Este projeto apresenta uma forma mais eficaz de proteger o soldador contra a radiação gerada pelo arco elétrico da solda e que causa diversos danos a visão e a pele, incrementando equipamentos de proteção individual (EPI's) já existentes como a máscara de solda e o avental de raspa, fundamentais para proteção. De acordo com os estudos, pesquisas e testes detectou-se que havia uma falha a qual permitia que a radiação gerada pelo arco elétrico atingisse o individuo por trás da máscara por frestas naturalmente formadas entre ela e ele causando danos a curto e longo prazo, pois emite luz visível, raios ultravioleta e infravermelho de alta intensidade. O objetivo deste projeto será desenvolver um avental que tenha uma parte especifica na altura do peitoral e ombros coberta por um corpo negro o qual é um ótimo absorvedor do espectro luminoso, reduzindo consideravelmente a radiação refletida junto à máscara que terá um dispositivo de couro, um ótimo isolante térmico, onde ele poderá ser colocado ou retirado quando danificado ou sujo, por um sistema de botões ou velcro. Para a comprovação do projeto, realizou-se testes comparando os EPI's comerciais com os EPI's do projeto. Um grupo de profissionais da área soldaram por um período de tempo com o conjunto de EPI's comerciais e um periodo de tempo com o conjunto de EPI's do projeto, posteriormente responderam 8 questões, fornecendo informações que comprovassem ou não a diminuição da luz visível dentro da máscara com uso dos EPI's incrementados. Os resultados compilados dos questionários comprovaram que os EPI's em estudo tiveram uma aprovação e aceitação de cem por cento dos individuos envolvidos nos testes e houve uma preferência de todos pelos EPI's desenvolvidos neste projeto, pelo fato do conforto e melhor segurança ao longo de sua vida profissional.

This project presents a more effective way to protect the welder against the radiation generated by the arc of the weld and that causes several damages to the vision and the skin, increasing already existent individual equipment of protection (EPI's) as the welding mask and the apron of raspa, essential for protection. According to studies, research and tests it was detected that there was a fault which allowed the radiation generated by the electric arc to reach the individual behind the mask by natural cracks formed between it and it causing short and long term damage, since emits visible light, ultraviolet rays and high intensity infrared. The objective of this project will be to develop an apron that has a specific part in the height of the chest and shoulders covered by a black body which is a great absorber of the light spectrum, considerably reducing the reflected radiation next to the mask that will have a leather device, a excellent thermal insulation where it can be placed or removed when damaged or dirty by a button or velcro system. To test the project, tests were performed comparing the commercial EPI's with the project EPI's. A group of professionals of the area welded for a period of time with the set of commercial EPI's and a period of time with the set of EPI's of the project, later they answered 8 questions, providing information that proved or not the decrease of the visible light inside the mask with the use of increased PPE. The results compiled from the questionnaires showed that the EPI's under study had an approval and acceptance of one hundred percent of the individuals involved in the tests and there was a preference of all by the EPI's developed in this project, because of the comfort and better security throughout their professional life.
Anti-glare apron and mask for welders
Keywords: Mecânica; Equipamentos de proteção individual; Soldagem; Controle e Processos Industriais