Comparação de diferentes fertilizantes no plantio de pitaia - GOMES, João Lucas Dias; SILVA, João Paulo Lucena da; SILVA, Shauan Kleyton Leonor da; MORETTE, Kainã Nunes Rodrigues; SILVA, Weslley Johnson dos Santos (075, 2023)
Devido à sua composição nutricional, a pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus) auxilia no combate ao câncer, doenças cardíacas e melhora a pressão arterial (devido ação da captina presente neste fruto). O experimento foi conduzido na ETEC- Padre José Nunes Dias em Monte Aprazível. O objetivo deste trabalho é comparar o crescimento da pitaia adubadas com diferentes fertilizantes e avaliar o crescimento durante 60 dias. Os tratamentos avaliados serão: adubo orgânico, químico e testemunha (sem fertilizantes). O experimento revelou que pitaias adubadas com super fosfato simples apresentaram crescimento inicial mais rápido do que as não adubadas ou tratadas com adubo orgânico. Embora o fertilizante químico tenha proporcionado um rápido suprimento de nutrientes, seu uso contínuo pode prejudicar o solo. Em contrapartida, o adubo orgânico, embora resulte em crescimento inicial mais lento, oferece benefícios sustentáveis a longo prazo, melhorando a estrutura do solo. A escolha entre os métodos de adubação deve considerar o equilíbrio entre ganhos imediatos e impactos duradouros na qualidade do solo. Este trabalho destaca-se pela importância da adubação para o desenvolvimento da pitaia em menor tempo de crescimento desta cultura nas diferentes adubações e consolidar quais adubos apresentam melhor resposta em termos de desenvolvimento e produtividade.

Due to its nutritional composition, red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) helps in the fight against cancer, heart disease and improves blood pressure (due to of the captin present in this fruit). The experiment was conducted at ETEC- Padre José Nunes Dias in Monte Aprazível. The objective of this work is to compare the growth of dragon fruit fertilized with different fertilizers and evaluate growth over 60 days. The treatments evaluated will be: organic fertilizer, chemical and control (without fertilizers). The experiment revealed that dragon fruit fertilized with simple super phosphate showed faster initial growth than those not fertilized or treated with organic fertilizer. Although chemical fertilizer provided a rapid supply of nutrients, its continued use can harm the soil. In contrast, organic fertilizer, although it results in slower initial growth, offers long-term sustainable benefits by improving soil structure. The choice between fertilization methods must consider the balance between immediate gains and lasting impacts on soil quality. This work stands out for its importance of fertilization for the development of dragon fruit in a shorter growth time culture in different fertilizations and consolidate which fertilizers present the best response in terms of development and productivity.
Keywords: Adubação; Frutas; Recursos Naturais