A evolução das ferramentas de desenhos em projetos de construção civil : de técnicas manuais à softwares especializados - BRITO, Carlos Antônio Puccini de; SILVA, Davi Barbosa Lemes da; MELO, João Paulo da Silva; MOTA, Otávio Pereira (077, 2025)
A evolução das ferramentas de desenho na construção civil começou com técnicas manuais, onde arquitetos e engenheiros utilizavam lápis, papel e réguas para criar plantas e projetos. Com o tempo, surgiram instrumentos como o compasso e a prancheta, que melhoraram a precisão e a eficiência do trabalho. Na década de 1980, o advento dos computadores trouxe uma revolução significativa. Os primeiros softwares de desenho assistido por computador (CAD) permitiram que os profissionais criassem desenhos digitais com mais rapidez e precisão. Esses programas ofereciam ferramentas para modelagem 2D e 3D, facilitando visualizações mais realistas dos projetos. Com o avanço da tecnologia, surgiram softwares especializados que integram diferentes disciplinas da construção civil, como BIM (Modelagem da Informação da Construção). Esses sistemas não apenas ajudam na criação de desenhos, mas também na gestão de informações do projeto, colaboração entre equipes e simulações de desempenho. Hoje, as ferramentas digitais são indispensáveis na construção civil, permitindo maior eficiência, redução de erros e melhorias na comunicação entre os envolvidos no projeto. A evolução continua com inovações como realidade aumentada e inteligência artificial, prometendo transformar ainda mais a forma como os projetos são desenvolvidos e executados.

The evolution of drawing tools in civil construction began with manual techniques, where architects and engineers used pencils, paper, and rulers to create plans and projects. Over time, instruments such as compasses and drafting boards emerged, improving the precision and efficiency of the work. In the 1980s, the advent of computers brought a significant revolution. The first computer-aided design (CAD) software allowed professionals to create digital drawings more quickly and accurately. These programs offered tools for 2D and 3D modeling, facilitating more realistic visualizations of projects. With technological advancements, specialized software emerged that integrates different disciplines in civil construction, such as BIM (Building Information Modeling). These systems not only assist in creating drawings but also in managing project information, collaborating among teams, and performance simulations. Today, digital tools are indispensable in civil construction, allowing for greater efficiency, error reduction, and improved communication among those involved in the project. The evolution continues with innovations like augmented reality and artificial intelligence, promising to further transform how projects are developed and executed.
The evolution of drawing tools in civil construction projects : from manual techniques to specialized software
Keywords: Construção civil; Softwares; Infraestrutura