Citrus Sense: dispositivo de automação para irrigação utilizando microcontrolador ESP32 e sensor de umidade do solo com monitoramento e controle remoto - MIRANDA, Isabelly Nascimento Rodrigues; NUNES, Lucas Oliveira; SEBASTIÃO, Maisa Damacena (098, 2025)
Este relatório descreve o desenvolvimento do Citrus Sense, um sistema de irrigação automática e de baixo custo para a cultura da laranja. Utilizando microcontroladores ESP32 e sensores capacitivos, o dispositivo monitora a umidade do solo e gerencia a irrigação com base nos limiares de 20% (acionamento) e 45% (interrupção), promovendo eficiência hídrica. A metodologia incluiu prototipagem com comunicação sem fio ESP NOW, uma interface web para monitoramento remoto e testes de validação. Os resultados comprovaram a eficácia do sistema na leitura precisa da umidade e na lógica de decisão, validando o conceito como uma solução sustentável e viável para o manejo hídrico em pomares.

This report describes the development of Citrus Sense, a low-cost automatic irrigation system for orange cultivation. Using ESP32 microcontrollers and capacitive sensors, the device monitors soil moisture and manages irrigation based on thresholds of 20% (activation) and 45% (interruption), promoting water efficiency. The methodology included prototyping with ESP NOW wireless communication, a web interface for remote monitoring, and validation tests. The results proved the system's effectiveness in accurately reading moisture and decision logic , validating the concept as a sustainable and viable solution for water management in orchards.
Citrus Sense: an automated irrigation device using an ESP32 microcontroller and soil moisture sensor with remote monitoring and control.
Keywords: Microcontrolador; Solos; Irrigação; Controle e Processos Industriais