As barreiras linguísticas no comércio exterior: desafios da língua inglesa para profissionais brasileiros - TANAKA, Dayanne Cristhine; SILVA, Felipe Lima e; ARRUDA, Pedro Heitor Gouveia de; LIMA, Poliana Pereira (209, 2025)
Este artigo investiga os desafios linguísticos enfrentados por profissionais brasileiros no contexto dinâmico do comércio exterior, com ênfase no domínio do Business English. A globalização, ao intensificar as relações comerciais entre nações, elevou a necessidade de proficiência em inglês para que os profissionais possam conduzir negociações, elaborar contratos e se comunicar eficazmente com parceiros internacionais. Nesse cenário, o domínio desse idioma, além de facilitar as operações comerciais, também amplia oportunidades de emprego e aumenta a competitividade das empresas no mercado global. Contudo, o estudo revela um quadro preocupante: o Brasil demonstra dificuldades em alcançar os níveis de proficiência desejados. Para ilustrar essa realidade, a pesquisa apresenta dados que evidenciam a baixa proficiência em inglês entre os trabalhadores brasileiros e as consequências negativas para o desenvolvimento de suas carreiras e para o desempenho do Brasil no comércio exterior; e, ainda, foi realizada uma pesquisa com alunos do curso de Comércio Exterior da Fatec Barueri que reconhecem a importância da superação das barreiras linguísticas para assegurar o sucesso no mercado globalizado, preparando para os desafios do comércio internacional.

This article investigates the linguistic challenges faced by Brazilian professionals in the dynamic context of foreign trade, with an emphasis on Business English. Globalization, by intensifying trade relations between nations, has increased the need for English proficiency so that professionals can conduct negotiations, draft contracts, and communicate effectively with international partners. In this scenario, mastery of this language not only facilitates commercial operations but also expands employment opportunities and increases the competitiveness of companies in the global market. However, the study reveals a worrying picture: Brazil is struggling to achieve the desired levels of proficiency. To illustrate this reality, the research presents data that highlights the low level of English proficiency among Brazilian workers and the negative consequences for their career development and Brazil's performance in foreign trade. In addition, a survey was conducted with students in the Foreign Trade course at Fatec Barueri, who recognize the importance of overcoming language barriers to ensure success in the globalized market, preparing them for the challenges of international trade.
Language barriers in foreign trade: challenges of the English language for Brazilian professionals
Artigo publicado em InGeTec- Inovação, Gestão &Tecnologia dezembro de 2025, v.5, n. 9.
Keywords: Comércio exterior; Língua inglesa; Impedidor de língua; Gestão e Negócios