Gestão estratégica: implementação do sistema ERP - estudo de caso "Kioske do Serginho" - ABE, Ana Julia Iesi; OZANICK, Geovana de Sousa; HENRIQUE, Júlia Neves; MAZUQUINI, Simonny Bernardes; CARLOS, Tauane Pereira (232, 2023)
Este estudo tem como objetivo oferecer orientação estratégica a empresas de pequeno porte na seleção de uma solução de software adequada para otimizar seu desenvolvimento. Após análises minuciosas, a conclusão é que a implementação de um Sistema Integrado de Gestão (ERP) emerge como a opção mais vantajosa. No ramo alimentício, o ERP desempenha um papel crucial, oferecendo diversas vantagens para as empresas do setor, entre elas: controle eficiente de estoque, gestão de produção aprimorada, rastreabilidade e qualidade, integração de processos, integração das áreas, entre outros. Em resumo, a implementação de um ERP no ramo alimentício não apenas otimiza processos operacionais, mas também fortalece a competitividade, assegura a conformidade regulatória e contribui para o sucesso sustentável das empresas no setor. Este sistema visa facilitar o controle administrativo do empreendedor, incluindo o eficaz monitoramento de estoque. Os inúmeros benefícios oferecidos, como gestão eficiente de informações, fácil acesso aos dados, e a potencial redução de processos desnecessários, destacam o ERP como a escolha ideal para maximizar resultados e minimizar custos supérfluos no contexto empreendedor.

This study aims to provide strategic guidance to small businesses in selecting a suitable software solution to optimize their development. After thorough analysis, the conclusion is that implementing an Integrated Management System (ERP) emerges as the most advantageous option. In the food industry, ERP plays a crucial role, offering several advantages to companies in this sector, including: efficient inventory control, improved production management, traceability and quality, process integration, and cross-functional integration, among others. In short, implementing an ERP in the food industry not only optimizes operational processes but also strengthens competitiveness, ensures regulatory compliance, and contributes to the sustainable success of companies in the sector. This system aims to facilitate the entrepreneur's administrative control, including effective inventory monitoring. The numerous benefits offered, such as efficient information management, easy access to data, and the potential reduction of unnecessary processes, highlight ERP as the ideal choice for maximizing results and minimizing superfluous costs in the entrepreneurial context.
Keywords: Sistema ERP; Administração de empresas; Gestão e Negócios