Análise da comunicação interna da empresa Monitoraggio Soluções de Tecnologia e Software LTDA EPP - INACIO, Michelle Helena Marcelino (105, 2015)
Tão importante quanto conhecer o mercado onde a empresa atua é conhecer o ambiente no qual ela está inserida. Este pode ser dividido em ambiente externo, formado pela sociedade de uma forma geral e o ambiente interno, formado pelos colaboradores da empresa. Este último, ambiente de estudo de trabalho, é fundamental para as organizações, uma vez que interfere nos resultados e na imagem da organização perante terceiros. Dentro desse contexto, a comunicação interna da empresa tem seu valor, pois, se feita de maneira adequada, tem o poder de motivar e criar o clima organizacional necessário para a construção de uma boa imagem perante seu público. No desenvolvimento do trabalho, foi feito um estudo de caso na empresa por meio de entrevistas e uma pesquisa, além da observação participante do ambiente. E para uma melhor compreensão do tema abordado e apresentação da empresa, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados mostraram que a organização possui problemas na sua comunicação interna como a falta de controle das informações geradas nos departamentos, a falta de controle por parte do gestor do que é cobrado dos funcionários e sobre as mudanças pelas quais a empresa vem passando. Esses problemas estão relacionados a cultura organizacional e acabam impactando o clima organizacional. O Plano de Comunicação Interna apresentado tem como finalidade auxiliar a empresa a melhorar o relacionamento entre o gestor e os colaboradores e torná-los parte das mudanças pelas quais a empresa vem passando a fim de motivá-los e desenvolver uma nova cultura organizacional.

As important as know which market the company operates is to know the environment that is inserted. This environment could be separated in two parts, external: formed by citizens in general, internal: formed by company employees. The internal environment, work study, is essential for organizations, as it interferes with the results and the organization's image to third party´s. Inside this context, the company's internal communication have his value, if done properly, has the power to motivate and create the organizational environment needed to build a good image to your audience. In this work development, was made a study case in the company through interviews and research, as well as near observation of the work environment. For a better understanding of the topic and presentation of the company, the bibliographic and documentary research was used. The results showed that the organization has problems in its internal communication, as the lack of information control generated in the departments, the lack of control by the manager who is requested of the employees and about the changes that the company has been going through. These problems are related to organizational culture and impacting the workplace environment The Internal Communication Plan presented aims to help the company improve the relationship between the manager and the employees and make them part of the changes that the company is going through to motivate them and develop a new organizational culture.
Analysis of internal communication at the company Monitoraggio Soluções de Tecnologia e Software LTDA EPP
Keywords: Comunicação interna; Cultura organizacional; Gestão e Negócios