Inteligência Artificial e o seu impacto na otimização de processo - SANTOS, Kauan Isidoro dos (275, 2025)
Este artigo examina o impacto da Inteligência Artificial (IA), com foco no ChatGPT, na otimização dos processos organizacionais. A IA, inicialmente teorizada por cientistas como Alan Turing, evoluiu para uma ferramenta estratégica em várias indústrias, aprimorando a eficiência e reduzindo custos. O estudo utiliza uma abordagem quantitativa para avaliar como a IA pode melhorar o tempo e a qualidade dos processos, redirecionando o trabalho humano para atividades mais estratégicas. A pesquisa é realizada por meio de questionários estruturados, com aplicação de métodos estatísticos para análise dos dados. Conclui-se que a IA, especialmente o ChatGPT, é uma ferramenta valiosa para a otimização de processos organizacionais.

This article examines the impact of Artificial Intelligence (AI), with a focus on ChatGPT, on the optimization of organizational processes. Initially theorized by scientists like Alan Turing, AI has evolved into a strategic tool across various industries, enhancing efficiency and reducing costs. This study uses a quantitative approach to assess how AI can improve the time and quality of processes, redirecting human work towards more strategic activities. The research is conducted through structured questionnaires, with statistical methods applied for data analysis. It concludes that AI, especially ChatGPT, is a valuable tool for optimizing organizational processes.
AI and its impact on process optimization
Keywords: Inteligência artificial; Gestão por processos; Informação e Comunicação