A importância do uso de EPIs na aplicação de produtos fitossanitários - FONSECA, Amanda Cristina Lopes; SANTOS, Maria Aparecida Alves dos (121, 2025)
A segurança dos trabalhadores rurais na aplicação de produtos fitossanitários é um tema de grande relevância devido aos riscos à saúde e ao meio ambiente decorrentes da exposição inadequada a esses compostos. O uso correto de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) é essencial para minimizar os efeitos adversos desses produtos. Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do uso de EPIs na aplicação de produtos fitossanitários e seus efeitos, sobre a saúde dos trabalhadores. A pesquisa será conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, abordando estudos científicos, normas regulamentadoras e documentos técnicos sobre o tema. Espera-se que os resultados contribuam para a conscientização dos trabalhadores rurais e para a formulação de políticas públicas mais eficazes na promoção da segurança ocupacional. As inovações tecnológicas têm aumentado a adesão ao uso de EPIs na aplicação de produtos fitossanitários, tornando-os mais confortáveis, resistentes e sustentáveis. Novos materiais leves e respiráveis reduzem o desconforto térmico, enquanto a nanotecnologia melhora a proteção química. Sensores inteligentes monitoram a exposição a substâncias tóxicas em tempo real, e treinamentos em realidade aumentada capacitam melhor os trabalhadores.

The safety of rural workers when applying phytosanitary products is a topic of great relevance due to the risks to health and the environment resulting from inadequate exposure to these compounds. The correct use of Personal Protective Equipment (PPE) is essential to minimize the adverse effects of these products. This work aims to analyze the importance of using PPE when applying phytosanitary products and their effects on workers' health. The research will be conducted through a bibliographical review, covering scientific studies, regulatory standards and technical documents on the topic. It is expected that the results will contribute to raising awareness among rural workers and to the formulation of more effective public policies to promote occupational safety. Technological innovations have increased adherence to the use of PPE when applying phytosanitary products, making them more comfortable, resistant and sustainable. New lightweight, breathable materials reduce thermal discomfort, while nanotechnology improves chemical protection. Smart sensors monitor exposure to toxic substances in real time, and augmented reality training better trains workers.
The importance of using personal protective equipment (PPE) when applying plant protection products.
Keywords: Equipamento de proteção individual; Produtos fitossanitários; Riscos ocupacionais; Trabalhadores rurais; Recursos Naturais