Nhoque com biomassa de banana: uma alternativa sustentável à substituição da batata - SERA, Agatha; LAGOS, Beatriz Del Carmen Contreras Rodriguez; PASSOS, Eloah Sassi; CHAVES, Rebeca Félix de Oliveira (042, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um nhoque elaborado com biomassa de banana como ingrediente principal, propondo uma alternativa sustentável à utilização da batata tradicionalmente empregada na receita. A pesquisa surgiu diante dos desafios fitossanitários, econômicos e logísticos associados ao cultivo da batata no Brasil, bem como da necessidade de produtos mais acessíveis e alinhados ao aproveitamento integral dos alimentos. Foram testadas diferentes formulações utilizando quatro variedades de banana (nanica, prata, figo e da terra), culminando em uma versão final isenta de ingredientes de origem animal e sem adição de batata. O estudo apresentou metodologia experimental, incluindo desenvolvimento da biomassa, testes práticos, avaliação da textura e análise sensorial. Os resultados demonstraram elevada aceitação entre os provadores, destacando-se a leveza da massa e o sabor característico das frutas utilizadas. A formulação final revelou-se viável técnica e sensorialmente, além de apresentar potencial econômico e sustentável para aplicação no mercado brasileiro de massas.
Keywords: Inovação; Biomassa; Produção Alimentícia