Alimentação para pessoas em situação de vulnerabilidade social - QUARESMA, Amanda Alves; BARBO, Isabella Fernanda de Oliveira; AZEVEDO, Mariana Apolinario (042, 2024)
O estudo do acesso à alimentação da população em situação de rua na cidade de Jundiaí (SP), analisou o papel do programa Bom Prato na garantia da segurança alimentar e na redução da vulnerabilidade social. A pesquisa, de abordagem qualitativa, incluiu entrevistas com colaboradores do programa e beneficiários em situação de rua, buscando compreender a percepção desses indivíduos sobre o serviço, os desafios enfrentados e as lacunas no atendimento do programa. Os resultados indicam que o Bom Prato é um recurso essencial para essa população, principalmente devido ao seu custo acessível e à qualidade das refeições fornecidas. A importância do programa se intensificou, evidenciando o aumento da insegurança alimentar durante a pandemia de COVID-19. O estudo conclui que, embora o Bom Prato contribua significativamente para a segurança alimentar e dignidade da população vulnerável, ainda há espaço para melhorias, como o fortalecimento da diversidade nutricional e a ampliação do serviço para os finais de semana. Essas ações, aliadas a um engajamento social e governamental, são essenciais para promover a inclusão e o amparo das pessoas em situação de rua, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

The study of food access for the homeless population in the city of Jundiaí (SP) analyzed the role of the “Bom Prato” program in ensuring food security and reducing social vulnerability. The research, using a qualitative approach, included interviews with program staff and homeless beneficiaries, aiming to understand these individual’s perceptions of the service, the challenges faced, and the gaps in the program's delivery. The results indicate that “Bom Prato” is an essential resource for this population, mainly due to its affordable cost and the quality of the meals provided. The importance of the program intensified, highlighting the increase in food insecurity during the COVID-19 pandemic. The study concludes that, although “Bom Prato” significantly contributes to the food security and dignity of the vulnerable population, there is still room for improvements, such as strengthening nutritional diversity and expanding the service to weekends. These actions, combined with social and governmental engagement, are essential to promote the inclusion and support of homeless individuals, aligning with the Sustainable Development Goals (SDGs).
Keywords: Pessoas em situação de rua; Desnutrição; Ambiente e Saúde