Logística 4.0 e a implementação de drones no transporte de produtos no Brasil - SILVA, Adriana Vieira da; MARIANO, Eloiza Vitoria Santos; CARVALHO, Jeferson Luís de Almeida; MORAES, Kauan Samuel de (052, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a Logística 4.0, que representa a integração de tecnologias avançadas aos processos logísticos, promovendo automação, eficiência e tomada de decisões estratégicas. Ferramentas como a Internet das Coisas (IoT) e o Big Data otimizam desde o armazenamento até a expedição, permitindo monitoramento em tempo real e análise de dados para definição de rotas mais eficazes. A adoção dessas tecnologias transforma a gestão da cadeia de suprimentos, reduzindo falhas e aumentando a produtividade. No entanto, desafios como o alto custo de investimento e a escassez de mão de obra qualificada ainda limitam sua aplicação, principalmente em pequenas empresas. Além disso, novas soluções como o uso de drones nos transportes já vêm sendo testadas e aplicadas por empresas no Brasil, sinalizando tendências para o futuro da logística. Assim, a Logística 4.0 consolida-se como um pilar essencial para a competitividade e inovação nas organizações.

This paper aims to present Logistics 4.0, which represents the integration of advanced technologies into logistics processes, promoting automation, efficiency and strategic decision-making. Tools such as the Internet of Things (IoT) and Big Data optimize everything from storage to shipping, allowing real-time monitoring and data analysis to define more efficient routes. The adoption of these technologies transforms supply chain management, reducing failures and increasing productivity. However, challenges such as high investment costs and the shortage of qualified labor still limit its application, especially in small companies. In addition, new solutions such as the use of drones in transportation have already been tested and applied by companies in Brazil, signaling trends for the future of logistics. Thus, Logistics 4.0 is consolidating itself as an essential pillar for competitiveness and innovation in organizations.
Keywords: Logística; Tecnologia; Transportes; Drones; Gestão e Negócios