Reuso inteligente de água residencial - FRANÇA, Adriano Oliveira; FREITAS, Adriel dos Santos; SANTOS, Davi Aparecido Alves Dos; BRANDT, Douglas; LULIO, José Antônio (098, 2024)
Este trabalho aborda o reúso da água de lavagem de roupas como uma alternativa sustentável para o uso em descarga de vaso sanitário e limpeza de quintal. A escassez hídrica e a necessidade de conservação dos recursos naturais tornam imperativo o desenvolvimento de práticas que promovam a eficiência no consumo de água. Neste contexto, o reúso da água emerge como uma solução viável e ambientalmente responsável. Este estudo buscou avaliar a viabilidade técnica e os benefícios ambientais e econômicos do reúso da água de lavagem de roupas para esses fins. Foram realizados experimentos para analisar a qualidade da água após tratamento e sua adequação para uso em descargas sanitárias e limpeza de quintais. Os resultados indicaram que o reúso da água de lavagem de roupas apresenta potencial para reduzir o consumo de água potável, além de contribuir para a preservação do meio ambiente. Conclui-se que o reúso da água de lavagem de roupas pode ser uma medida eficaz na busca por soluções sustentáveis para a gestão dos recursos hídricos, promovendo a conscientização ambiental e incentivando práticas mais responsáveis de consumo de água.

This work addresses the reuse of laundry wash water as a sustainable alternative for toilet flushing and yard cleaning. Water scarcity and the need to conserve natural resources make it imperative to develop practices that promote water consumption efficiency. In this context, water reuse emerges as a viable and environmentally responsible solution. This study aimed to evaluate the technical feasibility and the environmental and economic benefits of reusing laundry wash water for these purposes. Experiments were conducted to analyze the water quality after treatment and its suitability for use in toilet flushing and yard cleaning. The results indicated that reusing laundry wash water has the potential to reduce the consumption of potable water, as well as contribute to environmental preservation. It is concluded that reusing laundry wash water can be an effective measure in the search for sustainable solutions for water resource management, promoting environmental awareness and encouraging more responsible water consumption practices.
Intelligent residential water reuse
Keywords: Água; Reúso da água; Consumo de água; Eletrotécnica; Controle e Processos Industriais