As vulnerabilidades da segurança da informação e privacidade de dados a partir de uma smart home - MARQUES, Kelly Nogueira; SILVA, Anderson Izidoro da (157, 2025)
Este trabalho analisa as funcionalidades e potencialidades de uma Smart Home, com foco na segurança da informação e privacidade na Internet das Coisas (IoT). O objetivo é identificar vulnerabilidades que comprometem dados pessoais diante da crescente conectividade dos dispositivos. A metodologia inclui revisão bibliográfica e estudo de caso com o Echo Show 15 da Amazon, instalado em uma residência fictícia. A pesquisa mostra que assistentes virtuais e sensores contribuem para a automação, mas também expõem dados sensíveis. A evolução das ameaças digitais exige soluções adaptáveis e personalizadas. O futuro da IoT depende da antecipação de riscos e da conscientização digital. A conclusão destaca os avanços no conforto residencial, mas também os desafios à cibersegurança. A mitigação dos riscos requer a cooperação entre fabricantes, usuários e órgãos reguladores. Boas práticas, educação digital e políticas públicas são fundamentais para um ambiente conectado seguro.

This work analyzes the functionalities and potential of a Smart Home, focusing on information security and privacy in the Internet of Things (IoT). The objective is to identify vulnerabilities that compromise personal data in the face of the increasing connectivity of devices. The methodology includes a literature review and a case study with the Amazon Echo Show 15, installed in a fictitious residence. The research shows that virtual assistants and sensors contribute to automation, but also expose sensitive data. The evolution of digital threats demands adaptable and personalized solutions. The future of IoT depends on risk anticipation and digital awareness. The conclusion highlights advances in residential comfort, but also the challenges to cybersecurity. Mitigating risks requires cooperation between manufacturers, users, and regulatory bodies. Good practices, digital education, and public policies are fundamental for a secure connected environment.
Information security vulnerabilities and data privacy from a smart home
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 34-49. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Internet das coisas; Gestão da segurança em sistemas computacionais; Sistemas de informação; Informação e Comunicação