Neurociência aplicada à gestão de pessoas: estudo do desenvolvimento humano organizacional - ADORNI JUNIOR, Adilson (119, 2021)
As organizações de todos os ramos de negócio precisam de um diferencial competitivo para sobreviver no mercado. Neste sentido, a força dos colaboradores deve ser considerada como um ativo, razão pela qual deve ser valorizada pelo potencial individual, por possuir competências, habilidades e talentos. Sendo assim, o capital humano tem sido objeto de estudo pela sua relevância para os negócios e para a sociedade. Há, também, uma nova tendência nos estudos em prol do desenvolvimento humano organizacional, cujo cunho de investigação relaciona as ferramentas da neurociência na aplicação da gestão de pessoas. Na literatura, já são numerosos os estudos que demonstram haver múltiplas contribuições deste modelo. O problema de pesquisa deste estudo é: Há estudos acerca da neurociência relacionado à gestão de pessoas? Se houver, quais são os enfoques? Propõe-se, então, investigar as questões relativas à neurociência, as suas contribuições para a gestão de pessoas e sua representatividade para as empresas. Como justificativa, é possível afirmar que a relação neurociência/gestão de pessoas apresenta grande relevância para as organizações. Foram usadas como procedimentos metodológicos a exploração de literatura pertinente e a análise descritiva/exploratória no aprofundamento dos conhecimentos sobre as pesquisas já realizadas sobre as temáticas. Espera-se que este estudo possa fomentar discussões acerca da problemática nas empresas e suas consequências aos negócios.

Organizations in all lines of business need a competitive differential to survive in the market. In this sense, the strength of employees should be considered as an asset, which is why they should be valued for their individual potential, for having competencies, skills, and talents. Thus, human capital has been the object of study for its relevance to business and society. There is, also, a new trend in the studies on behalf of the organizational human development, whose research focus relates the tools of neuroscience in the application of people management. In the literature, there are already many studies that demonstrate the multiple contributions of this model. The research problem of this study is: Are there studies about neuroscience related to people management? If so, what are the approaches? It is proposed, then, to investigate the issues related to neuroscience and its contributions to people management, and its representativeness for companies. As a justification it is possible that, the neuroscience/people management relationship presents such relevance for organizations. The methodological criteria are the exploration of pertinent literature, and the descriptive/exploratory analysis in order to deepen the knowledge about the research already carried out on the themes. And it is expected that the study will foster discussions about the problem in companies and its consequences to business.
Neuroscience applied to people management: study of organizational human development
Keywords: Neurociências; Desenvolvimento humano; Gestão e Negócios