Metodologias de seleção de genótipos RR em soja - ALMEIDA, Maria de Lourdes (173, 2011)
A soja destaca-se por seu valor econômico e nutricional com elevados teores de proteína e óleo. O melhoramento genético propiciou o surgimento de cultivares altamente produtivos e com diferentes características agronômicas, dentre eles destaca-se a soja geneticamente modificada (GM) tolerante ao glifosato - soja Roundup Ready ou RR, que recebeu o gene cp4-epsps da Agrobacterium sp. Este grupo de genótipos permite a utilização de menores dosagens de herbicidas no cultivo, causando menor impacto ambiental, redução de custos e perdas de produção. Várias metodologias têm sido publicadas com capacidade comprovada de identificação de tolerância e sensibilidade ao glifosato. Porém, muitas delas são onerosas e necessitam de equipamento e pessoal altamente qualificado. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho consistiu em realizar uma análise comparativa de métodos de seleção eficientes em discriminar genótipos de soja portadores de gene RR e genótipos convencionais (sem a presença do gene), através de uma metodologia inédita de seleção fenotípica, além de um método molecular. Os resultados obtidos foram satisfatórios, permitindo a identificação dos genótipos portadores do gene cp4-epsp (RR), por meio da metodologia molecular de PCR, que teve como produto de amplificação um fragmento de 172pb para genótipos RR, e sua ausência nos genótipos convencionais. O método desenvolvido para seleção fenotípica, denominado “teste do palito”, apresentou-se eficiente, possibilitando a identificação dos 19 genótipos de soja RR, diferindo-os dos 7 genótipos de soja convencionais.

Soy is noted for its economic value and nutrition with high protein and oil. Genetic improvement has given rise to highly productive cultivars with different agronomic characteristics, chief among which is the genetically modified (GM) glyphosate-tolerant - Roundup Ready soybean or RR, which received the cp4-epsps gene from Agrobacterium sp. This group of genotypes allows the use of lower dosages of herbicides in cultivation, causing less environmental impact, reducing costs and reducing the loss of production. Several methods have been published with a proven ability to identify for tolerance and sensitivity to glyphosate. However, many of them are expensive and require equipment and highly qualified personnel. Within this context, the objective of this study was to conduct a comparative analysis of selection methods in discriminating efficient soybean genotypes carrying gene genotypes RR and conventional (without the gene), through an unprecedented methodology for phenotypic selection, and of a molecular method. According to the results obtained, it was possible to identify genotypes carrying the gene cp4-EPSP (RR), by molecular methods of PCR, which generated amplification product as a fragment of 172pb for RR genotypes, and the absence of the same genotypes conventional. With regard to the method developed for phenotypic selection, called "toothpick test", it had to be efficient, with the possible identification of 19 soybean genotypes RR, differing them from the conventional seven soybean genotypes.
Methodologies for selecting RR genotypes in soybeans
Keywords: Soja; Melhoramento genético vegetal; Biocombustíveis; Produção Industrial