Inclusão digital para jovens e adultos - EJA: estudo de caso - ARAÚJO, Sandra Batista de (004, 2008)
O aumento da expectativa de vida da população brasileira e a preocupação dos municípios em oferecer oportunidades para que todos os segmentos possam estar contemplados por programas educacionais têm resultado em novas propostas de inclusão social, aliadas à inclusão digital proporcionada pelo surgimento das novas tecnologias da informação e comunicação. Essa monografia focaliza o processo de alfabetização da modalidade EJA – Educação para Jovens e Adultos, intermediado por tecnologias aplicas à educação. Apresenta algumas teorias de aprendizagem relevantes para a educação de jovens e adultos, vem como alguns aspectos importantes sobre as tecnologias aplicadas à educação. O estudo de caso apresentado aborda a atuação do EJA no município de Americana (SP), com ênfase na questão da inclusão digital. Enfatiza também o uso dos jogos educativos como ferramentas importante para a aprendizagem dos adultos e para superar algumas barreiras impostas por limitações próprias dos aprendizes da maior idade. A exploração dos recursos da Internet também é apresentada como uma forma de contribuir com a educação de jovens e adultos, quando utilizada como fonte de atualização e comunicação. A questão focalizada neste trabalho indica que a inclusão digital por favorecer o processo de letramento, bem como pode atuar como agente transformador da realidade, na medida em que garante possibilidades de interação e momentos de ressignificação para jovens e adultos de qualquer idade
Digital inclusion for youth and adults - EJA: a case study
Keywords: Inclusão digital; Informática - educação; Informação e Comunicação